 По мнению китайских трейдеров, цены на медь на спот-рынке в КНР испытывают значительное давление из-за накопленного избытка этого металла.  По прогнозам трейдеров, производство красного металла в Китае может составить в среднем 330000-350000 т/мес в этом году, тогда как в 2007 г среднемесячный показатель составил 286783 т/мес. Рост произойдет за счет наращивания мощностей плавильными заводами, даже несмотря на ущерб, полученный ранее от известного кризиса, обусловленного рекордно тяжелыми погодными условиями. До сих пор, по мнению участников рынка, цены на медь в Поднебесной отставали (по темпам роста, а не абсолютному значению) от общемировых из-за следующих факторов: стабильно высокий уровень импорта, большие объемы производства внутри страны и высокий уровень рыночных запасов. Например 10 апреля цена на трехмесячные контракты на медь в Лондоне на ЛБМ составляла порядка 8715 USD/т, что означает рост на 31% с начала этого года. Тем не менее, аналогичные фьючерсы на Шанхайской бирже к 10 апреля выросли лишь на 17% до 66320 CNY/т (9487 USD/т). По мнению участников рынка, есть все основания полагать, что импорт рафинированной меди в КНР за март вырос по сравнению с февральским показателем в 136243 т. Известно, что в совокупный показатель по импорту меди в марте (включающий анодную медь и полуфабрикаты) вырос на 6,02% по сравнению с февралем (см. ленту новостей МеталлИндекс.ру). Большая часть импорта осела на бондовых сладах в Шанхае, поскольку цены на медь в КНР в последнюю пару недель удерживались на относительно низком уровне. По оценкам трейдеров, запасы на бондовых складах выросли до 60000-70000 т, против уровня месячной давности в 40000-50000 т. Запасы меди на сладах Шанхайской биржи выросли на 4,7% до 58195 т за последнюю неделю.
По мнению некоторых участников рынка, импорт меди в апреле должен снизиться по сравнению с мартовским показателем, поскольку активность на спот-рынке явно снизилась. Согласно отдельным сообщениям, импортеры пытаются перепродать партии импортного металла, которые должны прибыть в конце апреля, по низким премиям порядка 20-30 USD/т (к цене ЛБМ), тогда как сами вынуждены были заплатить зарубежным поставщикам премию порядка 90-110 USD/т. Стоимость импортного металла оказались в среднем на 5000 CNY/т (715 USD/т) выше, чем текущие цены на китайском спот-рынке. Так, например, один из трейдеров компании Baiyin Nonferrous сообщил, что вынужден был продать партию меди с поставкой в короткие сроки со скидкой в 150 CNY/т к цене аналогичного контракта на Шанхайской бирже.
Ужесточение кредитно-денежной политики китайскими монетарными регуляторами также сказывается негативным образом на спросе, поскольку ограничило конечным потребителям меди доступ к средствам на долговом рынке для наращивания запасов. Таким образом, предсказанный рост потребления меди в связи с пополнением рыночных запасов после известного кризиса, пока что, по мнению участников и наблюдателей рынка, не происходит.

|
|