
Согласно предварительным данным ISSF, объем мировой выплавки нержавеющей стали в 2007 году составил 27,6 млн.тонн, упав на 2,9%, по сравнению с 2006 годом. Спад объемов выплавки коснулся практически всех стран и регионов, производящих нержавеющую сталь. Только страны Азии и, в особенности, Китай, продемонстрировали увеличение объемов производства.

Снижению объемов выплавки нержавеющей стали в 2007 году предшествовал рекордный прирост производства в 2006 году, который составил 16,9%. Такой солидный задел был инициирован трейдерами и сервисными металлоцентрами, увеличившими складские запасы нержавеющей стали до максимальных объемов.

В 2007 году объем выплавки нержавеющей стали в Азии вырос на 6,3%, достигнув отметки 16 млн.тн. В настоящее время страны Азии производят 60% от общего объема нержавеющей стали в мире. Движущей силой азиатского региона является Китай, увеличивший объем производства на 36% до 7,2 млн.тонн. Остальные страны Азии за исключение Индии сократили объем выплавки нержавеющей стали на 3-15%. Рост объемов производства в Китае в значительной мере обусловлен вводом в строй новых производственных мощностей в 2007 году, позволивших Поднебесной закрепить лидирующие позиции, по сравнению с идущей на втором месте Японией (3,7 млн.тонн).

Данные из Западной Европы/Aфрики свидетельствуют о снижении объемов выплавки нержавеющей стали на 13,3%. Общий объем выплавки в этих регионах в 2007 составил 8,7 млн.тн.

Объем производства нержавеющей стали в Америке снизился на 15,2% и составил 2,5 млн.тн.

Производители из Центральной и Восточной Европы выплавили 365 тыс.тонн нержавеющей стали в 2007 году, что на 3% ниже аналогичного показателя 2006 года.

Поквартальный сравнительный анализ показывает, что в первой половине 2007 года наблюдалось значительное увеличение производства нержавеющей стали. Затем последовало резкое снижение объемов производства в третьем и четвертом квартале. Причиной спада производства стал лопнувший пузырь раздутых цен на никель.

Во второй половине 2007 года общее развитие мировой экономики было достаточно стабильным, а значит, существовал здоровый спрос на нержавеющую сталь. По оценкам ISSF, объем потребления нержавеющей стали за этот период вырос на 7%.

Взлет цен на никель в 2007 году оказал определяющее влияние на изменение марочной структуры производства нержавеющей стали. Усилия производителей по популяризации безникелевых марок стали и стали с низким содержанием никеля, были продиктованы желанием сохранить свою долю на рынке.

Необходимость «опустошить» существующие складские запасы дорогостоящей никельсодержащей стали, избежав при этом убытков, вызванных обесцениванием материала, стала дополнительным прессом для производителей хромоникелевых марок нержавеющей стали.

По оценкам ISSF, доля аустенитных марок стали (300 серия) сократилась до 50% от общего объема производства нержавеющей стали в четвертом квартале. А ведь всего несколько лет назад доля хромоникелевых сталей занимала 80% от общего объема всей выплавляемой нержавеющей стали.

Хотим обратить Ваше внимание, что данные ISSF по объемам выплавки нержавеющей стали не являются окончательными и, возможно, будут скорректированы до 1 мая 2008 года.

Представленный ISSF отчет подтвердил выводы аналитиков как о перепроизводстве нержавеющей стали в конце 2006 начале 2007 года, так и о непомерно завышенных цен на никель в этот период.

Не так давно компания MEPS представила свой новый прогноз о развитии рынка нержавеющей стали в 2008 году. Согласно прогнозу компании, объем выплавки нержавеющей стали в текущем году составит около 29 млн.тонн, что на 5,1% выше, чем в 2007 году. Не знаю, на чем основывался данный прогноз, однако простое среднеарифметическое значение изменение объемов выплавки нержавеющей стали за три года дает именно такой результат. К сожалению, на рынке нержавеющей стали все не так просто.

Доля азиатского региона в 2007 году в общем объеме выплавки нержавеющей стали составила около 60%. Еще в 2003 году она составляла менее 47%. В планах многих ведущих мировых компаний строительство новых мощностей по выплавки нержавеющей стали также связано с азиатским регионом. Это и продолжающийся ввод новых мощностей в Китае, планы по строительству заводов в Малайзии, Индии и Вьетнаме.

Для российских импортеров и потребителей нержавеющей стали этот процесс означает продолжение переориентации импортных потоков на страны азиатского региона.

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля азиатских стран в общем объеме видимого импорта основных видов продукцию в 2007 году в Россию составила более 38,5% или около 65,6 тыс.тонн. Наиболее заметными секторами присутствия азиатской продукции являлись плоский прокат, проволока, бесшовные и эл.сварные трубы.

В 2008 году ожидается, что доля азиатских стран увеличится до 45% и наиболее значимая роль в этом процессе будет принадлежать Китаю, Индии, Южной Кореи и Тайваню.