Fitch: цены на сырье перестанут быстро расти

09 апреля 2008, 16:06

Fitch опубликовало специальный отчет, в котором отмечается, что, несмотря на значительный рост в первом квартале 2008 г., цены на сырьевые товары вряд ли сумеют избежать замедления роста, что связано с уровнем спроса на фоне ожидаемого ухудшения мировой экономической конъюнктуры. В то же время цены на сырьевые товары, вероятно, не упадут так сильно, как это происходило в предыдущие периоды замедления экономики, а, скорее всего, останутся на более высоких отметках относительно исторических уровней. Это будет отражать значительный, хотя и более умеренный, спрос со стороны развивающихся рынков.
В отчете отмечается, что в отличие от более ранних периодов, когда повышение цен на сырьевые товары, как правило, было ограниченным и распространялось на небольшое число товаров, в 2003-2007 гг. наблюдался существенный рост цен по всем категориям сырьевых товаров. Хотя такое синхронное повышение цен отражает перекладывание производственной себестоимости по всей цепочке поставок, усиление корреляции между различными категориями сырьевых товаров указывает на роль общего резкого изменения спроса, особенно со стороны быстро растущих развивающихся рынков. Так, в 2002-2007 гг. только на Китай приходилась одна треть от увеличения мирового спроса на нефть и вплоть до 100 проц. роста спроса на некоторые базовые металлы.
Между тем, наблюдается повышение цен на продукты питания в связи со структурным ростом спроса на продовольственное зерно ввиду использования биотоплива как альтернативного источника энергии, чему способствуют экологические соображения, высокие цены на энергоносители и попытки стран с развитой экономикой диверсифицировать источники и обеспечить поставки энергоносителей. Тем не менее, Fitch полагает, что более важную роль в недавних повышениях цен на продукты питания сыграли временные резкие изменения объемов поставок. И поскольку продовольственным ресурсам обычно свойственна б?льшая эластичность поставок в краткосрочной перспективе, это указывает на вероятность того, что рост цен на продукты питания окажется менее продолжительным, чем рост цен на нефть и металлы.
Что касается фундаментальных показателей, Fitch не видит существенных причин для такого значительного роста цен на сырьевые товары, как тот, что наблюдался в первом квартале 2008 г. Ослабление экономики США в сочетании с прогнозом замедления темпов роста ВВП в Китае с 11,4 проц. в 2007 г. до 9,7 проц. (что будет самым низким показателем за последние шесть лет), вероятно, также скажется на спросе на металлы. В то же время, на ситуацию на рынке металлургический сектор ответил довольно резким ростом инвестиций, хотя до того, как это отразится на производстве, потребуется значительное время.
Усиление волатильности цен на сырьевые товары и неопределенности относительно прогнозов делает неопределенными перспективы условий торговли для развивающихся рынков, которые ранее, в 2004-2007 гг., получали преимущества за счет существенного и стабильного роста цен. При всех прочих равных условиях, снижение цен на сырьевые товары на 10 проц. на рынке в целом привело бы к уменьшению объема экспорта 15 крупнейших стран-экспортеров сырьевых товаров с развивающейся экономикой в среднем на уровне 3,2 проц. ВВП. Среди стран, на которые наиболее серьезно повлияет снижение цен на сырьевые товары, следует назвать Нигерию, Иран, Габон, Саудовскую Аравию и Азербайджан.

Финмаркет


Материалы по теме:
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение
05/08/2025Цены на железную руду растут на фоне высокого спроса и стальной маржи
04/08/2025Индийская NMDC Ltd повышает цены на железную руду с 1 августа
01/08/2025Тайваньские производители повышают цены на горячепрокатную сталь

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/04/09/news_7127.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru