 Согласно недавно опубликованному аналитическому докладу британской информационно-консалтинговой компании Roskill, специализирующейся на исследовании рынка металлов, Китай продолжает удерживать свое доминирующее положение в мировом секторе производства магния среди других стран. Агентство также приходит к выводу, что китайская гегемония на мировом рынке производства магния сохранится в ближайшие годы.
Так, в 2007 г производство магния в Поднебесной составило порядка 660000 т, что составляет 77% от общемирового показателя - 860000 т. При этом китайский рынок этого металла продолжается разрастаться в обоих направлениях, увеличивая как спрос, так и предложения. Невероятно жесткая конкуренция со стороны китайских производителей привела к тому, что практически все новые магниевые проекты за пределами КНР либо "загнулись" в зачаточном состоянии, либо были заморожены. На данный момент существует всего 6 производителей первичного магия вне пределов Китая, причем два из них выпускают металл исключительно для удовлетворения своих собственных потребностей.
"Несмотря на то, что цены на магний выросли более чем в два раза в 2007 г, они все еще находятся ниже исторических максимумов и не слишком привлекают новых инвесторов в строительство новых предприятий за пределами КНР", - отмечает Roskill.
Как известно, производство магния в КНР выросло с 76000 т в 1997 г до 660000 т в 2007 г, при этом среднегодовые темпы роста за указанный период составили около 26%!. Основным потребителем этого металла стали предприятия, выпускающие из магниевых сплавов литые под давлением компоненты - этот сектор уже обогнал на рынке потребления долю, приходящуюся на использование магния в качестве добавки в алюминиевый сплавы.
Одним из возможных альтернативных источником магния, по мнению авторов доклада, является конголезский проект Kouilou Magnesium компании MagMetals. Мощность данного проекта должна составить 72000 т/год первичного магния. Тем временем в Китае только за 2007 г были введены в строй новые мощности по производству магния в объеме 200000 т/год. Примерно столько же будет введено в 2008 и 2009 гг.
Агентство также обращает внимание на рост вторичного производства магния в мире. Сейчас этот показатель составляет порядка 150000 т/год, причем примерно половина производства магния из "вторички" сосредоточена в США. Агентство также отмечает, что рост мирового потребления магния несколько замедлился начиная с 2006 г из-за того, что спрос на этот металла начал падать в Европе и США.

|
|