SMS Demag поможет «Тулачермету» построить новое сталепрокатное производство

07 апреля 2008, 09:30

Как сообщил в пятницу «Тулачермет», компания обсудила с немецкой SMS Demag размещение сооружений комплекса проекта «Сталь», предполагающего организацию сталепрокатного производ­ства на площадке «Тулачермета». Проект предусматривает строительство на мощностях «Тулачермета» сталепрокатного комплекса, основанного на технологии конверторного производства стали и жидкого чугуна мощностью порядка 2,5 млн т слябов и горячекатаной рулонной стали. Как пояснил РБК daily представитель компании Павел Лукьяненко, строительство займет порядка двух-трех лет. Объем инвестиций оценивается в 900 млн долл.
«Тулачермет» до сих пор специализировался лишь на выпуске товарного чугуна, который в основном шел на экспорт. Впрочем, по словам Павла Лукьяненко, стальную продукцию компания также рассчитывает поставлять на экспорт. «В Словении у нас есть собственное прокатное производ­ство, и мы планируем там увеличивать производство», — говорит он. При этом, несмотря на то что проектом «Сталь» на «Тулачермете» озаботились еще в 2004 году, его реализация откладывалась из-за разногласий между владельцами «Тулачермета». До недавнего времени 30% предприятия принадлежало структурам Алишера Усманова, которые ПМХ выкупил только в конце 2007 года за 150 млн долл.
Эксперты неоднозначно оценивают шансы «Тулачермета» на организацию полноценного сталелитейного производства. Проект амбициозный и потребует более серьезного финансирования, считает Сергей Донской из ИК «Тройка Диалог». Так, ранее на «Тулачермете» планировалось выпускать 3,5 млн т стальной продукции. Кроме того, аналитик ИК «UniСredit Aton» Марат Габитов считает, что текущая конъюнктура российского рынка стали больше требует сортового проката, чем плоского, при этом большую часть рынка и так уже контролируют такие гиганты, как «Северсталь», Магнитка и Новолипецкий меткомбинат.
«Тулачермет» наряду с ОАО «Кокс», ОАО «Комбинат «КМАру­да», ОАО «Ванадий-Тула», ЗАО «ПО «Режникель» и ОАО «Уфалейникель» входит в состав группы «Кокс», управляемой ПМХ (контролируется семьей депутата Госдумы Бориса Зубицкого). «Тулачермет» выпускает почти 3 млн т чугуна в год. Выручка «Тулачермета» за январь—сентябрь 2007 года составила 16,8 млрд руб., чистая прибыль — 816 млн руб.



РБК daily


Материалы по теме:
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
12/08/2025Производство нержавейки у индийской Shyam Metalics and Energy выросло в июле на 42%
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/04/07/news_7053.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru