 Исполнительный директор норвежского алюминиевого гиганта, компании Norsk Hydro, заявил в конце прошлой недели о том, что сильный спрос на первичный алюминий со стороны Китая будет указывать сильную поддержку ценам на крылатый металл в будущем. По прогнозам чиновника, доля КНР в мировом потреблении алюминия к 2020 г составит порядка 35% (в 2007 г этот показатель составил порядка 27%, тогда как в 2000 г составлял около 13%). Компания предсказывает, что в ближайшем будущем среднегодовые темпы роста мирового потребления алюминия будут составлять порядка 4-5%/год, причем основным драйвером этого роста останется КНР. Этого, по оценкам компании, вполне будет достаточно для того, чтобы удерживать цены на алюминий на высоком уровне - заметно более высоком, нежели рынок наблюдал ранее.
Чиновник также указал в интервью на такие проблемы, как: нехватка инфраструктуры на местах для реализации новых проектов, сложность в получении разрешений от служб экологического надзора, нехватка электроэнергии. Все эти потенциальные проблемы будут оказывать значительную поддержку ценам на алюминий. "Ранее мы полагали, что 3000 USD/т - это высокая цена на алюминий, однако в текущих условиях, возможно, это отнюдь не высокая цена", - заключил директор. Он также отметил, насколько большую чувствительность рынок проявил к срывам поставок. Кризис в КНР, вызванный погодными условиями, привел к частичному сокращению производства алюминия в этой стране, однако скачок цен, вызванный этим событием, составил несколько сотен долларов за тонну. Перебои с электроснабжением в ЮАР произвели аналогичный эффект на рынке алюминия. Не лишним было бы вспомнить, что примерно такой же точки зрения придерживается российские РУСАЛ, который полагает, что безудержный рост новых мощностей в мировой алюминиевой промышленности давно уже превратился в развенчанный миф. РУСАЛ также обращал внимание в своих недавних прогнозах на рост затрат и проблемы с нехваткой электроэнергии во многих регионах мира.
Компания Norsk также отметила, что ее катарской мегапроект Qatalum не выбивается из графика и бюджета - стоимость проекта оценивается в 5,4 млрд USD. Выход на полную мощность проекта ожидается во втором полугодии 2010 г. Пуск проекта ожидается в конце 2009 начале 2011 гг.
Тем временем дальнейший органический рост компании будет достигаться за счет первичного производства металла. Компания собирается сосредоточить свои усилия на контроле производственных затрат и поставках электроэнергии - эти два пункта являются ключевыми в достижении дальнейшего роста. Особенно привлекательными регионами/странами, которые могли бы обеспечить указанный рост, по мнению компании, являются Канада, Ближний Восток и Австралия. В реализации программы роста и развития компания во многом рассчитывает на инновационные решения. Компания не собирается значительно вкладываться в обрабатывающее производство, выпускающее алюминиевую продукцию с высокой надбавленной стоимостью, так как не ведет значительного потенциала в этой области.

|
|