 Согласно последнему прогнозу экспертов инвестбанка RBC Capital Markets, мировой спрос на никель в 2008 г вырастет на 13,2%, при этом средняя цена составит 14 USD/фунт.
В недавно опубликованном исследовании эксперты банка отмечают, что в 1 кв. этого года инвестиционный спрос в очередной раз сыграл решающую роль в стимулировании ценового роста на рынке никеля. По этой же причине цены на никель будут подвержены повышенной волатильности. При этом специалисты банка отмечают, что в целом баланс спроса и предложения на мировом рынке никеля в 2008 г будет близок к нулю, при этом уровень рыночных запасов этого металла практически не изменится за год (прогноз вполне согласующийся с оценкой другого банка - Macquarie). Долгосрочный ценовой прогноз банка по никелю находится на уровне 5,25 USD/фунт.
К 2012 г, по мнению банка, производство никеля на существующих предприятиях заметно увеличится, кроме того, значительное число новых проектов войдет в строй. Оба эти фактора приведут к росту предложения на рынке никеля к 2012 г на 689000 т/год. Тем не менее, аналитики банка предупреждают, что технологические неудачи и задержки в реализации любого из этих новых проектов могут значительно повлиять на мировой баланс спроса и предложения на рынке никеля. Аналитики отмечают в своем докладе, что в последнее время историческая корреляция между запасами никеля и ценами на него сильно нарушилась. Так, к примеру, за последний год (даже меньше) рыночные запасы никеля выросли до уровня, намного выше критического, однако цены на этот металл не поспешили вернуться к отметке в 10 USD/фунт. По состоянию на 24 марта этого года, по оценкам банка, уровень рыночных запасов никеля выраженный в эквивалентном времени мирового потребления, составлял 8,6 недель, тогда как в середине 2006 г данный показатель достиг отметки в 3,5 недель. Критическим считают показатель в 6 недель.
Согласно прогнозам банка, запасы никеля на ЛББМ будут снижаться в течение 2 кв. этого года на фоне оживления в секторе производства нержавеющей стали. Тем не менее, как в этом так и в 2009 г рыночные запасы никеля, в целом, останутся относительно неизменными. Резкий рост уровня рыночных запасов, по прогнозам банка, должен начаться с 2010 г, поскольку предложение резко вырастет благодаря пуску новых производственных мощностей. В 2009 и 2010 гг рост мирового потребления никеля составит 8,1% и 7,2% соответственно. В 2011-2012 гг среднегодовые темпы роста потребления на мировом рынке никеля снизятся до 4,5%. Банк отмечает, что страны бывшего Восточного блока играют все большую роль на рынке предложения никелевых концентратов, что связано с менее строгим экологическим законодательством и меньшими затратами в этих странах. Тем временем, рост мощностей в странах Запада (точнее на предприятиях компаний из этих стран) будет в основном опираться на инновационные гидрометаллургические процессы, такие, к примеру, как Activox. Наибольшая доля роста мирового предложения никеля будет приходиться на создание/расширение мощностей по производству этого металла из латеритов в Латинской Америке, Океании Африке/Мадагаскаре.

|
|