Аналитики полагают, что в ближайшие годы рынок никелистого чугуна никуда не исчезнет

01 апреля 2008, 01:03

Большинство авторитетных аналитиков мира продолжают сохранять уверенность в том, что так наз. никелистый чугун является своего рода "временной затычкой", тем не менее эксперты признают, что этот продукт продолжит существовать и играть значительную роль в обозримом будущем в связи с растущими потребностями со стороны производителей нержавеющей стали.
Такую точку зрения, к примеру, полностью разделяет главный экономист российского Норникеля, Дэвид Хэмфрис, который признает, что сегмент производства никелистого чугуна будет занимать существенную долю на рынке никеля достаточно продолжительное время.
Согласно экспертным оценкам, в прошлом году производство никелистого чугуна выросло в разы по сравнению с 2006 г (когда было произведено порядка 30000 т этой продукции), достигнув отметки в районе 100000 т по никелю. Многие средние и мелкие производители стали и ферросплавов в КНР быстро сообразили в каком направлении надо двигаться, чтобы остаться наплаву в условия жесткой правительственной компании, направленной на ликвидацию мелких и устаревших мощностей. На фоне фантастических цен на никель, производители быстро переключились на производство низкосортного ферроникеля, сейчас известного по названием никелистого чугуна.
Хэмфрис допускает, что в ближайшие несколько лет будет наблюдаться значительный рост мощностей по производство никеля, что может "загнать" ряд производителей никелистого чугуна в область убыточности. Однако, все это произойдет далеко не сразу. Так, например, новокаледонский никелевый мегапроект Goro бразильской компании Vale должен быть введен в строй уже в октябре этого года. Тем не менее, предприятию понадобиться около 3-3,5 лет для того, чтобы выйти на проектную мощность в 60000 т/год. Турецкий проект Caldag компании European Nickel продолжает простаивать из-за проволочками с получением разрешения от лесного хозяйства на начало строительных работ. Австралийский мегапроект Ravensthorpe должен быть запущен в этом году.
Согласно прогнозам специалистов австралийского банка Macquarie, предложение на мировом рынке никеля в 2008 г вырастет на 4,3% до 1,5 млн т, при этом производство никелистого чугуна вырастет до 110000 т (что можно назвать вполне умеренным ростом по сравнению с 2007 г). На рынке никеля, по прогнозам банка, будет наблюдаться в этом году накопленный избыток на уровне 7000 т, что намного ниже аналогичного показателя за 2007 г - 60000 т. Банк приходит к выводу, что плоть до 2010 г баланс спроса и предложения на мировом рынке никеля будет весьма близок к нулю. Это, в свою очередь, означает, что никелистый чугун продолжит выполнять свою роль "временной затычки". Тем не менее, эксперты банка уверенны, что, в конце концов, этот продукт будет вытеснен более дешевой заменой. Согласно оценкам аналитиков банка, стоимость производства никелистого чугуна может составлять порядка 8-16 USD/фунт (по никелю), в зависимости о того, какова сортность перерабатываемой руды и получаемой продукции. Для металлического никеля производственная себестоимость может доходить до 8 USD/фунт, однако это все равно вблизи нижней границы вышеуказанного диапазона. Рекордные цены на коксующийся уголь и электроэнергию означают, что цены на никель останется пока на высоком уровне, а производство никелистого чугуна останется пока жизнеспособным. Тем не менее, существует значительный сегмент производителей никелистого чугуна, которым для сохранения безубыточности необходимо, чтобы цены на никель были не ниже 30000 USD/т.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
31/07/2025Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля
22/07/2025BIR: рынок вторичной стали стабилен
15/07/2025Мировой рынок сортового проката сталкивается с растущей неопределенностью после повышения пошлин США
09/07/2025Tata Steel планирует в ближайшие годы преобразовать европейское производство в сталь с низким уровнем выбросов
24/06/2025Рынок магния в КНР слабый и малоактивный по сезонным причинам

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/04/01/news_6913.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru