 Эксперты американского банка Citigroup повысили свой прогноз по ценам на сталь в США в 2008 г на фоне подорожания стальной продукции в этой стране до невиданного уровня. Банк также предсказывает рост маржи у американских производителей стали, впрочем, это совпадает с мнениями многих аналитиков и наблюдателей рынка. Тем не менее, эксперты банка предупреждают, что цены могут "откатиться" вниз позже в этом году.
Нынешнюю дихотомию, когда цены на сталь растут на фоне ослабления американской экономики, аналитики банка считают своего рода феноменом. "Цены на стальную продукцию подскочили на 100-200 USD/т начиная с начала 2008 г и сейчас находятся на исторически рекордных уровнях в США, Европе и Азии. Это довольно нетипичное явление в условиях рецессии в США. В данном случае основными драйверами цен являются проблемы в цепочке поставок, удорожание сырья, а также структурные изменения на фоне спада конечного потребления", - отмечают аналитики банка в своем недавнем докладе.
Банк повысил прогноз средней цены на стальную продукцию в 2008 г в США: рулон г/к - до 743 USD/т (с предыдущего значения в 550 USD/т), рулон х/к - до 840 USD/т (с 650 USD/т). На 2009 г банк повысил прогнозную цену на рулон г/к и на рулон х/к до 700 USD/т и 800 USD/т (с 575 USD/т и 675 USD/т) соответственно. Прогноз по средним ценам на рулон г/к и х/к на 2010 г был также пересмотрен банком в сторону повышения до 650 USD/т и 750 USD/т (с 600 USD/т и 700 USD/т) соответственно. Банк полагает, что цены достигнут своего пика во 2 кв. 2008 г, а затем начнут плавное снижение, которое будет наблюдаться на протяжении 2009/10 гг.
Несмотря на рост производственных затрат, собственные запасы железной руды и кокса позволят американским производителям стали иметь неплохую маржу. Банк полагает, что в 1-2 кв. 2008 г американские сталелитейные компании будут получать высокую прибыль благодаря наличию собственных запасов руды и угля.
Тем не менее, все эти прогнозы специалисты банка делают с рядом очень важных оговорок. Они обращают внимание на то, что спрос на сталь невысок, а потенциальная опасность распространения спада активности в сектора жилищного строительства на строительство нежилых объектов весьма велика. Низкий спрос на сталь со стороны "просевшей" автоиндустрии и производителей бытовых приборов сохраняется. Резюмируя все это, банк предполагает, что реальный объем сделок на рынке стали не столь уж велик, невзирая на высокие цены. Кроме того, аналитики отмечают, что высокие цены на сталь сохраняют уязвимость и могут резко отыграть вниз, если окажется, что их рост был достигнут за счет чрезмерного обременения конечного потребителя, а не за счет упреждения дальнейшего роста цен на сырье, как то утверждают производители стали. Если события будут разворачиваться по пессимистическому сценарию, то ценовой откат следует ожидать уже в середине лета. Аналитики банка не считают, что следует ожидать повторения ситуации февраля-марта 2007 г, когда отрасль переоценила сезонный подъем спроса (и пополнение запасов потребителями) и ввела в строй дополнительные мощности (все закончилось в результате резким снижением спроса и цен), однако советуют относиться внимательно к любым признакам появления избыточных запасов стальной продукции у конечных потребителей.
|
|