
Рост цен на ряд металлов вызван не столько спекуляциями, сколько спросом со стороны промышленности, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Lehman Brothers. Стоимость железной руды и кобальта, которые продаются и покупаются в частном порядке, увеличивалась быстрее цен на медь, которая торгуется на биржах, отмечают аналитики банка. По их мнению, это говорит о том, что причиной роста цен является соотношение спроса и предложения, а не приток инвестиций.

Индекс Lehman Brothers, отслеживающий цены на металлы, торгующиеся не на бирже, вырос с января 2002 года на 598 проц. А индекс металлов, торгующихся на бирже, за тот же период поднялся на 246 проц. В прошлом году индекс внебиржевых металлов взлетел на 94 проц., тогда как показатель по биржевым металлам поднялся на 26 проц.

Как отмечает аналитик Lehman Brothers Майкл Уидмер, спекулянтам трудно получить доступ к внебиржевым металлам, поэтому цены на них лучше отражают спрос и предложение. По его словам, можно сделать вывод, что недавний рост цен на базовые металлы вызван не столько спекулянтами, сколько экономическими причинами.

Во вторник стоимость кобальта взлетела до 52,25 долл. за фунт - 30-летнего максимума - из-за перебоев в добыче в Демократической республике Конго и высокого спроса со стороны производителей батареек.

На прошлой неделе высокоуглеродистый феррохром подскочил в цене до рекордных 2,7 долл. за фунт из-за проблем с поставками из Южной Африки. Годом ранее он стоил 0,69 долл. за фунт.

Между тем падение цен на промышленные металлы на прошлой неделе вызвало опасения перед резкой коррекцией.