 Согласно последним официальным данным китайской таможни, экспорт рафинированного олова из КНР в феврале снизился на 99,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г и составил всего 3 т (!). Тем временем импорт этого металла в Китай вырос за указанный месяц на 173% по сравнению с февралем 2007 г до 1176 т (!).
Всего за первые два месяца 2008 г импорт олова в Китай вырос на 93,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г и составил 2547 т, при этом основная часть этого объема была поставлена из Боливии (698 т) и Индонезии (797 т).
Торговый баланс Китая по олову начал резко меняться начиная с середины прошлого года в силу быстро растущего спроса на этот металл внутри страны и дефицита предложения. По экспортерам олова был нанесен сильнейший удар, когда Пекин наложил 10-процентную экспортную пошлину на олово с начала 2008 г.
Из отдельных новостей стало известно, что второй по величине производитель олова в Индонезии, компания PT Koba Tin, должна была вчера отгрузить партию рафинированного металла в 250 т с о. Bangka в Сингапур. Компания получила разрешение на возобновлении производственной деятельности на своем плавильном заводе на о. Bangka, однако до сих пор ни одной партии металла не было экспортировано начиная с января 2008 г.
Компании все еще не позволяют продолжать работать с субподрядчиками, которые добывали и поставляли рудное сырье для компании. Как известно, один из таких субподрядчиков был, якобы, уличен властями в незаконных операциях по горной добыче на защищенной территории лесного массива. После этого, обвинения и подозрения посыпались в адрес самой PT Koba Tin, которая, как видно, до сих пор не может полностью от них "отмыться" и возобновить производство и отгрузку в нормальном режиме в обычных объемах.

|
|