 Согласно сообщениям австралийской прессы, два сырьевых гиганта - Rio Tinto и BHP Billiton - объединили свои усилия в "продавливании" собственных интересов в области продаж железорудного сырья (ЖРС) на китайском спот-рынке. Как известно из сообщений трейдеров, Пекин задержал выдачу разрешений на импорт ЖРС в марте, в результате чего, по крайней мере, три неразгруженных судна простаивают в порту Xingang.
Такие меры со стороны китайских регуляторов являются реакцией на январское решение компании Rio воспользоваться имеющимися пунктами в контракте (годовом) на поставку ЖРС, которые позволяют компании перенаправить до 10% всего договорного объема ЖРС на спот-рынок. Пекин, по мнению участников рынка, "разозлился".
Тем не менее, дефицит на рынке ЖРС столь значителен, что, по мнению многих аналитиков, такая ситуация не сможет продлиться очень долго. Эксперты сомневаются в том, что китайские производители стали могут позволить себе такую роскошь, как отказ от австралийских спотовых поставок. Коммерческий директор BHP, Альберто Калдерон, также выразил свои сомнения по этому поводу, заявили, что "несмотря на возможность временных задержек, рынок, в конце концов, расставит все на свои места". Тем не менее, ухудшения в отношениях между Китаем и Австралией, как говорится, налицо. Австралийские поставщики полагают, что рост цен на ЖРС по годовым контрактам на уровне 65-71% недостаточно высок.
Большая часть австралийской руды продается в Китай по долгосрочным контрактам, и в этом году цена на такие поставки, как известно, составила порядка 120 USD/т (с выгрузкой на берег), тогда как цены на спот-рынке находится вблизи отметки 200 USD/т. Оба австралийских гиганта - Rio Tinto и BHP Billiton - пытаются "продавить" дополнительные фрахтовые премии, которые бы в какой-то мере восстановили паритет с бразильскими поставщиками, цена которых (с выгрузкой на берег) заметно выше по понятным причинам.
Китайские производители стали очень обеспокоены перспективой слияния вышеуказанных компаний с образованием игрока по истине "мутантских размеров". Однако компании доказывают, что могут согласованно влиять на рынок и без всякого слияния. Обе компании с завидным упорством "промолачивают" введение так наз. фрахтовой премии и делают это вполне координировано. Как известно, в 2005 г Rio не поддержала аналогичную затею со стороны BHP. На этот раз, последняя намного больше уверена в успешном исходе этой битвы. Впрочем, BHP не во всем согласна с Rio даже здесь. Так, к примеру, BHP не считает что "все средства хороши", и критикует Rio за перенаправление поставок на спот-рынок. Сама BHP намеривается поставить руду по годовым контрактам полностью в оговоренных объемах. Впрочем, и здесь есть определенная доля лукавства: в дальнейшем BHP собирается прибегнуть к другому механизму ценообразования, который будет в определенной степени привязан к ценам на спот-рынке и индексам (в том числе фрахтовым). Переговоры по ценам на контрактные поставки явно затянулись. На рынке появились спекуляции о том, что если полной договоренности не будет достигнуто к концу июня, то обе компании - Rio и BHP - смогут вполне легально избежать выполнения своих обязательств по некоторым контрактам и перенаправить весь высвободившийся объем ЖРС на спот-рынок. Аналитик банка Citigroup следующим образом прокомментировал эти слухи: "Если это действительно так, то в таком случае в руках австралийских производителей находится действительно огромная дубина".

|
|