 Авторитетное аналитическое агентство MEPS на днях опубликовало свою качественную оценку состояния и перспектив дальнейшего развития европейского рынка стали. Агентство, в частности, отмечает, что цены на плоский прокат продолжали в последнее время расти быстрыми темпами, причем основным драйвером этого роста было удорожание сырья. Многие производители уверены в том, что во втором полугодии рост цен может продолжиться. Аналитики MEPS считают, что спрос в данном случае не является основной причиной раздувания цен на стальную продукцию. Более того, потребители проявляют все большую обеспокоенность по поводу перспективы дальнейшего повышения цен. Множество "гринфилдов" (нулевых проектов) в области строительства будут пересматриваться в связи со столь значительным увеличением затрат на сталь. Кроме того, как ранее ожидалось, спрос на сталь в этом важнейшем секторе экономики ЕС (строительстве) должен "просесть" из-за известного кризиса на долговых рынках. Сложившаяся ситуация на рынке стали только усугубляет и без того безрадостное положение дел в секторе строительства. "Первой ласточкой" будущей бури стала недавняя отмена строительного проекта, реализуемого немецким футбольным клубом Werder Bremen (клуб планировал увеличить количество сидячих мест на своем стадионе, однако отказался от этой затеи в связи с резким ростом стоимости стали).
Тем не менее, активность на рынке стали в Германии находится на более менее приемлемом уровне. Сервис центры отнюдь не "перезабиты", поскольку снизили уровень своих запасов еще в конце прошлого года. Покупатели стараются заказать как можно большие объемы стали, поскольку производители собираются повышать цены и дальше. Поставщики со своей стороны предлагают размещать заказы только в ограниченных объемах. Конечным потребителям сложно примериться со столь чудовищным повышением цен, каковое наблюдалось в последние месяцы.
Во Франции произошла успешная коррекция запасов у дистрибьюторов и конечных потребителей. В результате, покупателям нужно размещать заказы. Рост цен во 2 кв. вполне быстро был принят потребителями, однако "в воздухе" есть ощущение, что дальнейшее повышение цен не пройдет. Пока что спрос на сталь во Франции находится на нормальном уровне.
Спрос на сталь в Италии сильным назвать никак нельзя, свою отрицательную лепту вносит общеэкономическая "хандра" в этой стране. Наблюдает явная нехватка выгодных предложений со стороны импортеров. Цены на сталь внутри страны растут из-за удорожания сырья, энергоносителей и фрахта. В результате, производителям удалось "продавить" еще одно ценовое повышение для апрельских заказов. Более того, компания Riva начала прием заказов на май по еще более высоким ценам. Многие потребители пытаются "протянуть" как можно дольше на имеющихся запасах, которые сокращаются на глазах как "шагреневая кожа". К такой тактике покупатели прибегают, полагая, что скоро наступит обвал цен. Возрастает интерес к импортным поставкам.
В Британии спрос на стальную продукцию продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, однако проблема заключается в дефиците предложения. Объем запасов у сервис-центров ниже обычного уровня. В Британии наблюдаются определенные беспокойства относительно возможного резкого наплыва импортной стали в третьем квартале на фоне продолжающегося роста цен на собственную стальную продукцию. Поступают пока что неподтвержденные сообщения о том, что компания Corus собирается повысить цены еще на 50 GBP/т.
Бельгийские компании располагают очень ограниченными запасами стали, и им приходится соглашаться на заказы в ограниченном объеме. Никаких предложений со стороны импортеров не наблюдается, более того, вероятность, что они появятся, на данный момент невелика. Конечные потребители сопротивляются усилиям со стороны сервис-центров, направленным на перекладывание ценового повышения производителей вниз по цепочке потребления.
Спрос на сталь в Испании находится на очень низком уровне. Резкое снижение деловой активности в секторе строительства начинает негативным образом влиять на продажи дистрибьюторов. Уровень запасов у сервис-центров вполне приемлем, хотя и несколько ниже нормального. Покупатели были вынуждены согласиться на значительный рост цен для того, чтобы разместить заказы на второй триместр. Импортные предложения на рынке полностью отсутствуют.
|
|