
Наиболее высоки они в странах Восточной Азии, где падение курса доллара в отношении иены резко удорожила японский материал. Корейская компания Hyundai Steel на тендере, проведенном в середине марта, была вынуждена согласиться на подорожание сорта Р2 до ¥52,25/т FOB (более $523). Впрочем, примерно в то же время корейцам пришлось заплатить по $579/т C&F при покупке американского лома HMS №1 с поставкой в мае. На Тайване внутренние цены на лом варьируют в интервале $510-540/т с доставкой, но новые партии будут, очевидно, приобретаться существенно дороже.

В несколько меньшей степени подорожал лом и в Турции. Местные компании приобретают американский материал HMS №1&2 (80:20) по $520-530/т C&F, такая же цена и на несколько лучший по качеству российский А3. Впрочем, некоторые трейдеры уже запрашивают за него до $550/т C&F. Конкуренция со стороны иностранных покупателей привела к взвинчиванию внутренних цен. Некоторым заводам приходится покупать лом дороже 10 тыс. руб./т с НДС и доставкой.

Как полагают аналитики, цены в апреле в значительной степени будут зависеть от американского рынка. Пока ситуация там достаточно спокойная, цены на HMS №1 варьируют от $345-355 за длинную т (1016 кг) с доставкой на Среднем Западе до $375 за длинную т на северо-востоке. Большинство аналитиков полагают, что в апреле цены несколько возрастут, так как спрос обещает быть значительным. Так или иначе, повторения прошлого года, когда американский экспорт лома из-за низкого внутреннего интереса прибавил порядка 25%, в этом году не будет