
Многие предприятия российского оборонно- промышленного комплекса пока не готовы к серийному производству высокотехнологичных систем вооружения. Об этом заявил первый вице- премьер РФ Сергей Иванов на совещании в Туле по вопросам серийного производства зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", который планируется поставлять по контрактам за рубеж.

Он обратил внимание, что сроки исполнения контрактов на поставку комплекса "Панцирь", заключенных тульским "Конструкторским бюро приборостроения", неоднократно переносились по различным причинам. В основном это связано с тем, что создатель и производитель ЗРПК, по словам Иванова, "не довел до логического конца свои договорные отношения с предприятиями кооперации, поставщиками".

Он отметил, что на развитие "Конструкторского бюро приборостроения" из федерального бюджета до 2010 года будет выделено более 1,2 млрд рублей.

Перед началом совещания Иванов посетил цех, где производится комплекс "Панцирь-С1", и осмотрел образцы этой техники. Руководитель КБ также сообщил, что 15 апреля в Тулу приедет делегация Сирии, которая начнет приемочные процедуры по контракту на поставки в эту страну ЗРПК "Панцирь-С1".

ЗРПК "Панцирь" способен одновременно вести огонь по двум целям и в течение минуты обстрелять до 12 целей. Зона поражения ракетами достигает 8 км по высоте и 20 км по дальности, артиллерийскими снарядами - соответственно до 3 км и 4 км. Вероятность поражения целей в зависимости от их типа и помеховой обстановки колеблется от 0,6 до 0,8. Время реакции комплекса - 5-6 секунд