Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

"Быть или не быть" - металлический вопрос

20 марта 2008, 15:31

В условиях экономического спада в США и нестабильности на валютных рынках инвесторы привыкли защищаться вкладами в металлы и акции металлургических компаний. Однако коррекция добралась и до сырьевого рынка. DP.RU cпросил экспертов, как долго продлится "товарное снижение" и пришло ли время выводить деньги из "твердых" активов?
Максим Семеновых, аналитик по металлургическому сектору Альфа Банка:"Кризис мировой финансовой системы по большому счету оказывает положительное влияние на инвестиционный спрос в металлургическом секторе. Высокие темпы инфляции заставляют инвесторов выбирать металлы, как защитный актив. В большей степени от этого выигрывают драгоценные металлы, чуть в меньшей – цветные.
Мы придерживаемся мнения, что текущая коррекция – явление временное. Сырье имеет все шансы подорожать до конца года, что будет поддерживать акции российских металлургических компаний".
Михаил Фельдман, директор департамента организации крупных сделок НКГ "2К Аудит - Деловые консультации":"Коррекция рынка драгметаллов была ожидаема - присутствие большого объема спекулятивного капитала рано или поздно должно было сказаться на рынке. Повышающие тенденции последнего времени способствовали приходу на рынок спекулятивного капитала. После снижения ставки ФРС, игроки, опасаясь взлета доллара, поспешили зафиксировать прибыль, что и вызвало резкое снижение котировок драгметаллов. Однако пока доллар не выглядит стабильным и вполне вероятно, что драгметаллы в ближайшем времени восстановят утерянные позиции.
Котировки промышленных металлов снижались более медленно. Однако в этом секторе уже обозначилась понижающая тенденция. Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, промышленные металлы в этом году демонстрировали неплохой рост. Однако опасения относительно замедления экономики США докатились и до этого сектора. Коррекция на рынке промышленных металлов может продлиться несколько дольше, чем на рынке драгметаллов - ожидаемое увеличение объемов производства некоторых металлов отрицательно скажется на котировках.
Тем не менее сейчас цены на промышленные металлы достаточно высоки и пока металлургические компании могут чувствовать себя спокойно".
Анна Люканова, аналитик ГК "АЛОР":"Полагаю, что сейчас на рынке действительно началась коррекция. Вероятно, данное снижение также было спровоцировано и возросшими опасениями из-за проблем в финансовом секторе, и инвесторы начали выводить средства абсолютно со всех рынков, поскольку такой рост сырья также был вызван и тем, что многие хеджировались именно на сырьевом рынке, а возросшие угрозы заставили бежать инвесторов и с рынка сырья. Данная картина выглядит очень печально, огорчает и то, что с падением цен на сырьe мы не видим роста на фондовых площадках. Поэтому в случае, если такая тенденция сохранится, то мы ещё очень долго можем не увидеть восстановление на сырьевом рынке, и коррекция будет достаточно затяжной.
"Медвежьим" фактором для сырья может стать восстановление доллара, которое приведeт к сползанию цен. К тому же рост на рынке сырья был во многом обусловлен спекулятивным фактором, и цены должны вернуться на свои привычные уровни, от которых и начнется восстановление.
Что касается нашей металлургии, то акции в этом секторе проявляют достаточную корреляцию с ценами на металлы, и в феврале эти бумаги выглядели лучше рынка, поэтому в них сейчас также наблюдаются коррекционные настроения. Я полагаю, что выведенные средства с сырьевых рынков всё же поступят на фондовые площадки, а металлургический сектор по-прежнему останется очень интересным для инвесторов, в частности нерезидентов. Вместе с тем я не думаю, что в дальнейшем бумаги металлургических компаний будут выглядеть лучше рынка, как это было на протяжении последних нескольких месяцев".






dp.ru


Материалы по теме:
03/07/2025В США изучают вопрос об отмене антидемпинговых пошлин на феррованадий из КНР и Южной Африки
21/04/2025BHP заявляет, что тарифное воздействие на мировую экономику может быть значительным
17/04/2025Citigroup: с падением цен на металлы не все так однозначно, оно может быть и "плавным"
11/10/2024Цены на металлический кремний в Китае укрепляются после праздников

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/03/20/news_6707.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru