 На этой неделе появились первые признаки ослабления цен на кобальт, согласно сообщениям, поступившим от участников рынка.  Согласно электронному изданию Metal-Pages.com, в начале этой недели цена на высококачественный металл (99,8% Co) в КНР снизилась до 53,9 USD/фунт после того, как на прошлой неделе достигла пика в 55,8 USD/фунт. Вполне возможно, что рекордный уровень цен начал разрушать спрос со стороны конечных потребителей. В конце прошлой недели, как известно, компания BHP Billiton продола партию высококачественного кобальта по цене в 52,25 USD/фунт. Несмотря на то, что эта цифра является 30-летним рекордом, это все же оказалось меньше первоначальной цены предложения на уровне 52,5 USD/фунт.
Цена на оксид кобальта 72% Co снизилась до 37,85 USD/фунт против предыдущего уровня в 39 USD/фунт. Согласно сообщениям трейдеров, несмотря на дефицит предложения, слабый спрос заставляет цены ползти вниз.
Как известно, только за 2007 г цена на кобальт выросла более чем на 70%. Рост цен во многом был обязан растущему спросу со стороны сектора производства аккумуляторов для мобильных телефонов и гибридных машин, а также дефициту предложения, вызванному мораторием, введенным конголезскими властями, на экспорт концентратов из ДРК. Согласно независимым оценкам, только за последние 4 года потребление кобальта в производстве аккумуляторов выросло почти на 300% (!), при этом наиболее быстро развивающимся сегментом рынка, потребляющим такие аккумуляторы, является сектор производства гибридных автомобилей.
Тем не менее, баланс рынка кобальта, возможно, начал смещаться в пользу потребителя. Согласно последнему опросу аналитиков, проведенному агентством Bloomberg, в течение 20 последующих месяцев производство кобальта в ДРК вырастет на 85%, поскольку добывающие предприятия в этой стране отреагировали на спрос увеличением объемов добычи, и ряд новых проектов должен быть введен в строй в недалеком будущем. Согласно недавним прогнозам банка Standard Chartered, цены на высококачественный кобальт уже через год может упасть на 41% до 30 USD/фунт, при этом мировое производство этого металла достигнет уровня в 100000 т/год уже в следующем году, если все известные проекты будут введены в строй в срок в соответствии с графиком. По еще более "медвежьим" оценкам банка Credit Suisse, цена на кобальт в 2009 г может съехать до 18,5 USD/фунт. Все эти прогнозы опираются на предполагаемый рост производства кобальта в ДРК. Так, например, компании Prairies International Ltd и ее партнер CAMEC собираются вновь запустить предприятие Mukondo Mountain, которое было в прошлом году остановлено из-за спора по поводу лицензии. Партнеры, которые первоначально намеривались производить на этом предприятии 400 т/мес кобальта, теперь надеются поднять мощность до 1000 т/мес (!).
Компания Freeport-McMoRan, в свою очередь, планирует запустить свой проект Tenke Fungurume (провинция Katanga ДРК) в 2009 г и довести мощность этого предприятия до 8000 т/год металла, при этом срок службы рудника пре такой мощности составит 10 лет. Принадлежащие компании Katanga Mining горнодобывающие предприятия Kamoto и KOV, как ожидается, в общей сложности будут производить 40000 т/год кобальта уже к 2011 г (таким образом, эта канадская компания станет крупнейшим в мире производителем кобальта).
Другая канадская компания, First Quantum, которая приобрела в 2006 г проект Kolwezi, намерена производить 7000 т/год кобальта начиная с 2009 г.
Существует достаточное количество проектов "на мази" и за пределами ДРК. Новый рудник Mulyashi, Замбия, принадлежащий компании Chambishi Metals, должен быть введен в строй уже в этом году. Другие проекты включают в себя новокаледонский никелевый проект Goro компании Vale (5000 т/год кобальта; дата пуска - 2009 г), а также финский никелевый проект Talvivaara (1200 т/год кобальта).

|
|