Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Золотовалютные резервы отдадут в частные руки

18 марта 2008, 10:26

Банк России может передать функции управления золотовалютными резервами РФ частным управляющим компаниям. С такой инициативой выступил первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев в ответ на поручение Владимира Путина оптимизировать управление финансовыми резервами страны "с учетом ситуации на мировых рынках". Пока у частных компаний отсутствует опыт работы с такими активами.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев выступил вчера с предложением создать новую систему управления золотовалютными резервами (ЗВР), включив в нее частные управляющие компании. По словам господина Улюкаева, для оптимизации структуры управления ЗВР целесообразно будет создать специализированное агентство по управлению госактивами. По замыслу ЦБ агентство будет распределять резервные средства с учетом экономической конъюнктуры, а привлечение частных управляющих компаний для этих целей обеспечит конкурентную среду на рынке и выбор наиболее доходных активов. "Эта идея в других странах апробирована. Суть состоит в том, что все-таки мы, ЦБ, не являемся инвестиционным банком. Мы что-то умеем, а что-то нет",— заявил господин Улюкаев в интервью газете "Время новостей". По данным ЦБ, объем золотовалютных резервов по состоянию на 7 марта составил $494,5 млрд.
Предложение зампреда ЦБ — реакция на высказывание Владимира Путина о необходимости оптимизировать управление средствами резервных фондов. На встрече с членами правительства 3 марта господин Путин дал поручение подготовить предложения по оптимизации управления финансовыми резервами страны: резервным фондом, фондом национального благосостояния, золотовалютными резервами "с учетом ситуации на мировых рынках".
Допустив частные управляющие компании к управлению ЗВР, ЦБ снимает с себя часть ответственности за инвестирование средств, считают эксперты. "Тенденция, когда госсредства все чаще передаются в управление частным компаниям, свидетельствует о том, что эффективность инвестирования в этих случаях гораздо выше, чем у госструктур",— полагает гендиректор УК "Капиталъ — Управление активами" Евгений Зайцев. В качестве примера он приводит пенсионные накопления, средства военной ипотеки и фонда по страхованию вкладов, часть из которых передана в управление частным компаниям.
Однако опыта работы с активами, подобными ЗВР, у российских управляющих нет. "Идея ЦБ очень заманчивая, вопрос лишь в том, что у многих управляющих нет опыта управления валютой и золотом, составляющих ЗВР",— рассуждает гендиректор УК "Регион Эссет Менеджмент" Андрей Жуйков. "Велика вероятность, что эта инициатива натолкнется на неумение или технические сложности управления подобными активами",— полагает господин Жуйков. С этим мнением согласен и гендиректор УК "Альянс РОСНО Управление активами" Олег Мазуров. По его мнению, логичнее было бы передать активы ЦБ не российским управляющим, а западным. "Наша индустрия еще слишком молодая, и опыт российских управляющих очень незначительный, особенно с точки зрения глобальных инвестиций",— считает господин Мазуров.
Экономисты, опрошенные "Ъ", не видят смысла в изменении нынешней структуры управления ЗВР. "Большой проблемы в том, как резервы управляются сегодня, нет. Непонятно и то, для чего ЦБ рассчитывает улучшить доходность от управления ЗВР, ведь приоритетом для него в первую очередь должна быть сохранность этих средств",— говорит старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. С ней соглашается и старший аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. "Золотовалютные резервы — это не те активы, которые нужно максимизировать",— считает он.


Коммерсантъ


Материалы по теме:
31/10/2024Евросоюз будет продавать металлолом только в хорошие руки

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/03/18/news_6627.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru