
Инвестиционный проект компании СУЭК по производству полукокса на Березовском разрезе выходит на очередную стадию своего развития.

Анализ опытных партий уже оценили металлурги и у березовского полукокса появились первые постоянные потребители.

Филиал ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Березовский» заключил договор о поставках нового продукта с Липецким научно-исследовательским институтом экологических проблем металлургии.

Выплавка стали будет осуществляться на Новолипецком металлургическом комбинате. Ежегодно институт будет приобретать у угледобывающего предприятия 3 тыс. тонн мелкозернистого кокса.

Потребность в полукоксе в ближайшее время будет только расти, и связано это с тем, что запасы коксующихся углей, являющихся на сегодняшний день одним из важнейших компонентов металлургического производства, исчерпаемы. Цена на каменные угли постоянно растет. Альтернативой каменным углям должен стать березовский полукокс.

«Мониторинг рынка показывает, что в ближайшее время потребность в таком виде топлива может составить от 5 до 10 млн. тонн в год. Наш полукокс по качеству может конкурировать с каменными углями. Наша цель — заинтересовать потребителя ценой, которая на фоне постоянного роста стоимости угля всегда будет ниже», — говорит генеральный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Сейчас руководство ОАО «СУЭК-Красноярск» рассматривает варианты строительства завода по производству мелкозернистого кокса в промышленных объемах. В качестве основного потребителя и партнера по строительству завода рассматривается Ачинский глиноземный комбинат.

Как отмечает Андрей Федоров, специфика технологии производства полукокса состоит в том, что при переработке угля получается два продукта — полукокс и тепло в виде пара и горячей воды.

Полукокс будет использоваться на глиноземном комбинате, а тепло пойдет на обогрев объектов города Ачинска.

«Производимое тепло будет дешевле, чем если бы его вырабатывала котельная. И полукокс, разумеется, тоже будет дешевле, потому что затраты на его производство частично компенсируются доходами от реализации тепла», — подчеркивает Федоров.