 Согласно последним данным китайской таможни, экспорт рафинированного цинка из Китая в январе 2008 г снизился на 85,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2007 г и на 12,8% по сравнению с декабрьским уровнем 2007 г, составив всего 10245 т. Тем не менее, по мнению многих аналитиков, экспорт цинка из КНР в ближайшем будущем может увеличиться.
Так, например, по мнению аналитика Рена Джианфенга из китайской компании Joint Futures резкое снижение экспорта в январе было связано с низкими ценами на этот металл на ЛБМ (в среднем они составили порядка 2400 USD/т) по сравнению с ценами на внутреннем рынке КНР (которые составляли порядка 19000 CNY/т или 2669 USD/т) помноженными на сокращение производства в результате известного кризиса. Аналитик также отмечает, что спекулятивная составляющая играет сейчас куда более важную роль на рынке базовых металлов и является основным драйвером инвестиций. Сейчас цены на цинк на ЛБМ растут более быстрыми темпами, чем на внутреннем рынке в КНР, что непременно начнет стимулировать рост экспорта этого металла из Китая. Согласно его прогнозам, в марте экспорт цинка из КНР составит как минимум 25000 т. В марте прошлого года, как известно, этот показатель составил 33624 т.
Другой аналитик из компании Shenzhen Gold Bull Futures вполне согласен с изложенной точкой зрения и также считает, что арбитражная разница между ценами на Шанхайской бирже и ЛБМ быстро сокращается. Он также обращает внимание на тот факт, что январь традиционно является месяцем, когда производство цинка находится на низком уровне. В марте, по его мнению, мировой спрос на цинк начнет расти и китайский экспорт этого металла поднимется вверх с январского уровня. Кроме того, Пекин, скорее всего, отменит возврат НДС на экспорт высококачественного цинка сорта 0# ("четыре девятки" - не менее 99,995% Zn; сейчас возврат НДС составляет 5%) уже в первом полугодии для того, чтобы ограничить расширение производственных мощностей в этой отрасли. Это значит, что многие производители могут попытаться отгрузить как можно большие объемы металла зарубежным заказчикам до того, как отмена вступит в силу. Впрочем, с последним доводом соглашаются не все. Так, один из высших чиновников компании Huludao Nonferrous Metals Group (крупнейший цинковый завод в КНР), считает, что, несмотря на искреннее желание со стороны правительства отменить этот 5-процентный возврат на цинк сорта 0#, вряд ли это случится в первой половине 2008 г, поскольку внутренний рынок цинка в Китае испытывает давление со стороны большого количества избыточных запасов этого металла, уровень которых продолжает расти не переставая. Если китайские регуляторы пойдут на такие меры, то избыток на внутреннем рынке цинка в КНР станет еще больше, и это станет "головной болью" правительства.
Другой аналитик из компании CITICS Futures в своих комментариях по поводу сложившейся ситуации не преминул процитировать китайского премьер министра, который недавно в весьма конкретной форме заявил, что правительство КНР будет стараться удерживать рост экономики на уровне 8% в 2008 г, при этом будут введены жесткие меры контроля и сдерживания энергоемких отраслей промышленности, таких как производство меди и цинка.

|
|