 Китайский железорудный импорт (исключая Бразилию и Австралию) в январе резко вырос, поэтому китайские производители решили расширить поиск источников сырьевых материалов. Всего в январе Китай импортировал 36,81 млн тн железной руды.
Австралийский же импорт снизился на 8,5% до 13,69 млн тн (в сравнении с тем же периодом прошлого года), а бразильские поставки увеличились всего на 2,2% до 7,82 млн тн.
Индийский экспорт в Китай вырос боле чем на одну пятую до 8,29 млн тн, в то время как поставки из Индонезии составили 898 961 тн (рост 389%), чилийские поставки выросли на 104% до 550 562 тн, а поставки из России – на 92,2% до 786 155 тн.
"Китай прилагает огромные усилия для поиска новых поставщиков железной руды, заплатив огромную цену за непоколебимую уверенность относительно Австралии, Бразилии и Индии. Но любое изменение в структуре импорта вряд ли случится внезапно, из-за ограничений на разработку новых месторождений, включая размер месторождений и требования к инфраструктуре", - считает пекинский аналитик. Он сказал, что очевидное охлаждение импорта из традиционных источников в январе было обусловлено несколькими факторами, такими как китайское предновогоднее затишье; надвигающиеся переговоры по железной руде; нерегулярные поставки от австралийских производителей; высокие спотовые цены, которые заставили некоторых покупателей уйти с рынка.
|
|