
В настоящее время компании российского рынка марганцевого сырья получают большую прибыль и начинают постепенно вырываться в мировые лидеры. Об этом заявила директор департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая.

Эксперт уточнила, что за последние пару лет марганцевое сырье, используемое для производства ферросплавов, подорожало до уровня стального проката. «На фоне такой конъюнктуры мирового рынка производство руды становится более чем прибыльным. Австралийские, африканские и бразильские экспортеры являются наиболее привлекательными на внешнем рынке, но, тем не менее, российские производители не остаются в стороне», — говорится в аналитическом комментарии Толстой.

Она напомнила, что в 2004 году средние контрактные цены в России на марганцевую руду из Австралии составляли около $2,5 за 1% марганца в тонне, в 2005 году – они выросли до $3,99. Однако настоящий ценовой шок рынок испытал в середине 2007 года, когда цены подскочили до $8,6, или свыше $410/т CIF.

«Сейчас добыча марганцевой руды по рентабельности сравнялась с добычей нефти, — констатируют в «2К Аудит». — В некоторых районах Габона себестоимость тонны добытого марганцевого сырья не превышает $25, тогда как на мировых рынках стоит уже почти $500».

В итоге, отмечает эксперт, «цены взлетели до невиданных высот, на рынке возник серьезный дефицит сырья, который поставил на грань остановки неинтегрированных производителей ферросплавов, не имеющих собственных ресурсов. К примеру, ферросплавные заводы Европы традиционно работают на импортном сырье, себестоимость производства здесь и так высока из-за дорогой электроэнергии, поэтому резкое удорожание руды вынудит их остановиться. В аналогичной ситуации оказались и многие китайские предприятия, там постоянно растет потребность в высококачественном сырье, которое ферропроизводители смешивают с местной низкокачественной рудой», — констатирует Толстая.

По ее мнению, на данный момент самым значимым фактором на отечественном «марганцевом» рынке можно считать приближающееся к завершению присоединение к ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) двух дочерних предприятий — ОАО «Марганец Коми» и ЗАО «Владпром и К».

Эксперт напомнила, что на территории РФ насчитывается 15 марганцевых месторождений, преимущественно в Северо-Уральском марганцево-рудном бассейне. Общие разведанные запасы составляют около 320 млн тонн, из них утвержденные балансовые – около 154 млн тонн. Преобладает карбонатный тип руд со средним содержанием марганца 20%.