Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Норникеля на уровне «ВВВ-/ruAA+»

05 марта 2008, 09:44

Вчера Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг российской горно-металлургической компании ОАО «ГМК Норильский Никель» («Норильский Никель») на уровне «BBB-». Рейтинг по национальной шкале также был подтвержден на уровне «ruAA+». Прогноз — «Стабильный».
«Рейтинги были подтверждены после объявления о том, что Совет директоров компании одобрил план менеджмента проанализировать возможности слияния с ОАО «Газметалл» («Газметалл», нет рейтинга) — компанией, занимающейся добычей железной руды и выплавкой стали», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.
Подтверждение рейтинга отражает наше мнение о том, что, хотя финансовая политика компании становится менее предсказуемой на фоне изменений акционерной структуры компании, перспективы каких бы то ни было слияний в настоящее время выглядят отдаленными и неопределенными, тогда как благоприятные операционные и финансовые показатели «Норильского Никеля» в условиях высоких цен на металлы способствуют поддержанию рейтинга на прежнем уровне.
В ноябре 2007 г. российская алюминиевая группа «РУСАЛ» (нет рейтинга) объявила о приобретении блокирующего пакета акций «Норильского Никеля» (25% плюс одна акция). Полноценное слияние потребовало бы одобрения акционеров и трудноосуществимо в краткосрочной перспективе, потому что «РУСАЛу», по нашему мнению, нелегко было бы привлечь достаточный объем финансирования, учитывая, что рыночная капитализация «Норильского Никеля» составляет 54 млрд долл. «РУСАЛ» не имеет листинга и потому не сможет использовать свои акции для обмена до проведения IPO. Тем не менее мы продолжаем следить за развитием ситуации в долгосрочной перспективе.
Слияние с «Газметаллом» потребовало бы одобрения регулирующих органов, Совета директоров и квалифицированного большинства акционеров «Норильского Никеля» (включая «РУСАЛ»), что может уменьшить вероятность того, что сделка вообще состоится. Позиция «РУСАЛа» в отношении сделки пока неизвестна. Если слияние «Норильского Никеля» с «Газметаллом» произойдет, блокирующий пакет «РУСАЛа» окажется размытым. Слияние увеличило бы географическую и продуктовую диверсификацию группы, но его финансовые последствия трудно оценить. «Газметалл» не публикует своей финансовой отчетности, а вопрос о том, как может быть профинансирована сделка (в частности, какова могла бы быть пропорция между акциями и оплатой денежными средствами), остается открытым. Тем не менее мы полагаем, что у «Норильского Никеля» есть запас прочности за счет его благоприятных в настоящее время финансовых показателей и за счет того, что менеджмент, как представляется, предпочитает сделку в форме обмена акциями, а не в форме приобретения, финансируемого за счет долга.
Положительными факторами рейтинга «Норильского Никеля» по-прежнему остаются устойчивые позиции компании на мировых рынках целого ряда биржевых товаров, низкие издержки, продуктовая диверсификация, а также благоприятная ситуация на рынках большинства металлов, которая должна способствовать генерации высокого денежного потока в 2008 г. В первой половине 2007 г. EBITDA группы составила 5,4 млрд долл. По состоянию на 30 июня 2007 г. долг на балансе «Норильского Никеля» составил 6,5 млрд долл.
Основные факторы, ограничивающие рейтинг, — волатильная и циклическая природа горнодобывающей отрасли и риск ведения деятельности в России. До сих пор «Норильскому Никелю» удавалось эффективно работать в условиях институциональных рисков России, но мы продолжаем следить за ситуацией в свете изменений акционерной структуры.
«Мы полагаем, что «Норильский Никель» сохранит благоприятные финансовые показатели на фоне высоких цен на металлы и будет придерживаться своей стратегии вне зависимости от акционерных изменений», — подчеркнула г-жа Ананькина.
Рейтинг и прогноз рейтинга не предполагают крупных приобретений, финансируемых за счет долга. Распределения в пользу акционеров ожидаются в соответствии с финансовой политикой компании: мы полагаем, что на дивиденды будет направлено около 25% чистой прибыли плюс дополнительные доходы в случае продажи ОГК-3.
Рейтинг и прогноз рейтинга могут быть изменены в негативную сторону, если финансовая политика компании станет более агрессивной на фоне происходящих изменений акционерной структуры — например, если компания решится на крупные слияния, поглощения или выплаты акционерам. Так, если сделка с «Газметаллом» произойдет и будет включать значительную денежную составляющую или если долг «Газметалла» окажется значительным, это может ухудшить финансовые показатели «Норильского Никеля».
Слияние с «РУСАЛом» потребовало бы полного пересмотра рейтинга, поскольку такая сделка полностью трансформировала бы и бизнес, и финансовый профиль компании.
Возможности повышения рейтинга в настоящее время ограничены из-за институциональных рисков в условиях России и вследствие неопределенности в отношении будущей акционерной структуры.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
24/01/2025БелАЗ займется выпуском горной техники для Норникеля
13/01/2025Индонезия установила квоту на добычу никелевой руды в 2025 году на уровне 200 млн тонн
23/10/2024У Норникеля скопилось более 23 тонн непроданного палладия

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/03/05/news_6375.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru