 Новые шаги китайского правительства, направленные на отмену льготных тарифов на электроэнергию для производителей алюминия в КНР, уже дали о себе знать. На кануне один из крупных производителей алюминия в Китае, компания Yunnan Aluminum (проектная мощность на данный момент составляет не менее 300000 т/год металла, если исходить из представленных данных по себестоимости, то объемы производства в этом году могут составить порядка 400000 т алюминия), заявила о том, что ее производственные затраты в этом году вырастут почти на 200 млн CNY (28,15 млн USD), поскольку местное правительство провинции Yunnan отменила льготные тарифы на электроэнергию для алюминиевых заводов. Ранее эта льгота в провинции Yunnan составляла 0,0432 CNY/кВтч (0,0061 USD/кВтч). Кроме того, центральное правительство призвало региональные власти отменить всякие преференции и для других энергоемких производств, включая выпуск ферросплавов, фосфора и пр.
Теперь (с этого года) для производителей алюминия (и других производств, отнесенных к категории энергоемких) в провинции Yunnan электроэнергия будет стоить 0,049-0,056 USD/кВтч. В результате, согласно оценкам компании Yunnan Aluminum, ее производственные затраты вырастут на 70,37 USD/т или всего на 28,15 млн USD в расчете на весь годовой выпуск алюминия.
Для того, чтобы произвести одну тонну алюминия, компании требуется порядка 14000-15000 кВтч электроэнергии. Это означает, что доля расходов на электроэнергию в общей структуре производственной себестоимости компании составляет порядка 40%.
Компания собирается компенсировать рост издержек за счет снижения затрат на сырье и расширения производства высокопередельной продукции. Первая задача будет решена за счет увеличения собственного производства сырья. Компания собирается ускорить реализацию своего глиноземного проекта в районе Wenshan, провинции Yunnan, мощностью 800000 т/год. Кроме того, компания собирается запустить передел по производству толстолистового алюминиевого проката мощностью 80000 т/год и передел по производству круга мощностью 40000 т/год.
Ранее соответствующие шаги по отмене льготных тарифов для алюминиевых заводов были сделаны властями следующих провинций: Shanxi, Jiangxi, Henan, Sichuan, Chongqing, Gansu, Qinghai, Ningxia, Guangxi, Yunnan и Guizhou.
По мнению аналитиков, прибыльность китайских алюминиевых заводов может серьезно снизиться в результате означенной отмены льгот, даже несмотря на высокую вероятность того, что цены на этот металл продолжат свое "победоносное восхождение" в первом полугодии 2008 г. Недавний кризис в электроэнергетике КНР привел к существенному сокращению производства крылатого металла в этой стране, что незамедлительно отразилось на ценах на него (по ряду оценок, ущерб для китайской алюминиевой промышленности в этом году может составить до 650000 т металла). Кроме того, по мнению большинства экспертов, спрос на металл внутри Китая не снизится благодаря динамичному развитию строительного и транспортного секторов, а также росту китайского экспорта полуфабрикатов и готовой продукции из алюминия. Так, по прогнозам аналитического агентства Antaike, потребление алюминия в КНР может вырасти в 2008 г на 25% до 15 млн т. На мировом рынке ситуация усугубляется дефицитом электроэнергии в ЮАР. На фоне всех этих обстоятельств цены на алюминий продолжают расти быстрыми темпами. И, тем не менее, по мнению экспертов, этот металл еще очень сильно отстает от других своих "собратьев", таких как цинк, свинец и золото. Это означает, что апсайд по алюминию еще очень велик, и многие спекулятивные игроки, вроде фондов, всенепременно будут наращивать количество длинных позиций в этом сегменте рынка цветных металлов, толкая при этом цены вверх.

|
|