 Австралийское правительственное агентство ABARE (Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при Правительстве Австралии) опубликовала на днях свой новый ценовой прогноз по цинку на 2008 г.  Агентство констатирует, что в прошлом году цены на этот металл "скатились" на 48% до ноябрьского уровня в 2214 USD/т.  В этом году, по прогнозам ABARE, средняя цена на этот металл окажется на 32% ниже аналогичного показателя за 2007 г (3240 USD/т) и составит 2200 USD/т. Агентство полагает, что снижение цен произойдет из-за ожидаемого накопления избытка на мировом рынке цинка, которое будет связано с тем, что рост производства этого металла обгонит рост потребления впервые с 2003 г. Более того, разрыв между спросом и предложением будет непрерывно расти в течение всего 2008 г, в результате чего цены на цинк не смогут вернуться к рекордным уровням, зафиксированным в 2007 г. Тем не менее, ABARE делает оговорку относительно недавнего кризиса в электроэнергетике Китая, вызванного чрезвычайно тяжелыми погодными условиями. Ущерб, нанесенный кризисом цинковому производству в КНР, по мнению ABARE, составил порядка 100000 т металла. Если проблемы с электроснабжением продолжатся и приведут к дальнейшим задержкам в возобновлении производства на цинковых заводах на нормальном уровне мощности, баланс спрос/предложение на мировом рынке может оказаться более уравновешенным, нежели ожидалось. Агентство также отметило ряд других рисков, которые могут повлиять на ситуацию и на сходимость прогноза. Китай, как известно, недавно ввел экспортные пошлины на рафинированный цинк с чистотой менее 99,995%. Тем не менее, ABARE не считает, что эти меры существенно повлияют на экспорт, поскольку зарубежные потребители китайского цинка в основном покупают сорт с чистотой более 99,995% Zn (а на этот сорт все еще существует льгота, предусматривающая 5-процентный возврат НДС).
В среднесрочной перспективе цены на цинк будут завесить от графика ввода в строй новых горных и металлургических проектов. Как известно, в 2008-2009 гг должен быть запущен ряд цинковых предприятий, что, по оценкам ABARE, приведет к снижению средней цены на цинк в 2010 г до 1970 USD/т (в $2008 г). После этого, цены начнут постепенно возвращать утраченные позиции, поскольку потребление начнет превышать производство. В период с 2010 по 2012 количество вводимых в строй новых цинковых проектов будет невелико. Это приведет к тому, что средняя цена на цинк вырастет в 2011 г до 2200 USD/т (в $2008 г). Начиная с 2012 г и далее (долгосрочный прогноз) цены, по оценкам ABARE, устремятся вниз по направлению к среднему значению в 2000 USD/т (в $2008 г).
Что касается состояния рынка, то ABARE прогнозирует в этом году рост потребления цинка на уровне 4% (т.е. как и в 2007 г) до 11,9 млн т. Основным драйвером спроса продолжит оставаться рост в секторах строительства и автомобилестроении, где оцинкованный лист используется для изготовления ферм, в качестве обшивки и кровельного материала, в изготовлении кузовных панелей, а также для деталей, изготавливаемых литьем под давлением. Наибольшей сферой применения цинка по-прежнему остается оцинкованная сталь. Порядка 70% всего потребляемого цинка используется в строительстве или автомобилестроении в виде оцинкованной стали или виде иных компонентов, таких как детали, производимые литьем под давлением (из соотв. сплавов).
По мнению ABARE, активность в строительном секторе и обрабатывающей промышленности США будет в значительной степени подорвана тем кризисом, который наступил на американском сабпрайме (рынке высокорискованного ипотечного кредитования). Это приведет к замедлению роста потребления этого металла. Тем не менее, автомобилестроение, как в Европе, так и в США продолжит достаточно стабильно развиваться, при этом спрос со стороны Китая и Индии также продолжит расти. В результате рост потребления цинка в 2008 и 2009 г будет продолжаться. В течение периода с 2008-2013 г, согласно прогнозам ABARE, мировое потребление цинка будет расти со среднегодовым темпов в 5% и, таким образом, достигнет в 2013 г отметки почти в 15 млн т.
Китай продолжает оставаться основной движущей силой, толкающей мировой спрос на цинк, поскольку в этой стране быстро растет производство различных металлических изделий, получаемых литьем, таких, например, как дверные ручки, краны, водосточные трубы, компоненты электроники и пр. Рост производства таких изделий, в свою очередь, также связан с развитием строительного сектора. По оценкам Китайской ассоциации производителей цветных металлов (CNMIA), на производство металлических изделий в Поднебесной приходится порядка 1,1 млн т/год цинка из всего совокупного потребления в этой стране (которое в 2007 г составило 3,6 млн т или примерно треть всего мирового потребления). Так, например, только в 2006 г в Китае было израсходовано порядка 240000 т цинка на производство водопроводных кранов.
Сектора жилищного строительства и строительства нежилых объектов продолжат расширяться быстрыми темпами как в кратко-, так и в среднесрочной перспективе, что приведет к дальнейшему росту потребления цинка. Расширение строительства и автопрома в Индии также внесет заметный вклад в рост мирового спроса на цинк
Удельное потребление цинка на душу населения в КНР и Индии все еще очень невелико по сравнению с такими странами, как США, Германия и Корея. Продолжающееся развитие этих двух китайских экономик будет гарантом роста мирового спроса на цинк. Только за счет производства новых автомобилей (на каждый из которых потребуется в среднем порядка 8 кг цинка, при этом рост их числа оценивается в КНР 3,6 млн штук в год) Китай будет наращивать потребление цинка на 30000 т/год. В США и Европе будет наблюдаться обратная картина: производство автомобилей будет находиться на достаточно стабильном уровне в период с 2008 по 2010 гг, что приведет к замедлению роста спроса на цинк в этом секторе. Тем не менее, начиная с 2010 г ситуация изменится, поскольку темпы развития жилищного строительства в США и Европе к тому времени могут вернуться к своему нормальному значению, равно как и темпы экономического роста в этих регионах.
Производство цинка в 2007 г на горнодобывающих предприятиях (в виде концентратов и иного рудного сырья) выросло более чем на 9% до 11,4 млн т, при этом в 2008 г, по прогнозам ABARE, оно вырастет еще на 4% до 11,8 млн т.
Рост мирового производства на цинковых горнорудных предприятиях ожидается за счет реализации новых проектов и проектов расширения в Канаде, Австралии, странах Южной Америки и Африки. Среди новых проектов необходимо отметить перуанский Cerro Lindo и боливийский San Cristobal, который были запущены во второй половине 2007 г и должны выйти на проектную мощность в 2008 г. Общая мощность новых проектов, которые должны быть введены в строй в 2008 г, включая канадский Persecerance и португальский Aljustrel, составит 550000 т/год.
Производство рафинированного металла выросло в 2007 г на 6% до 11,4 млн т, при этом в 2008 г рост ожидается на уровне 5%. Существующие цинковые заводы, как ожидается, будут работать с максимальной загрузкой, при этом несколько новых предприятий должны быть запущены в этом году. Всего объем новых мощностей по производству металлического цинка, которые планируется ввести в строй в этом году, составит 860000 т (основная часть этих мощностей находится в КНР, а также в Индии, Мексике и Перу). В результате мировое производство рафинированного цинка в 2008 и 2009 гг составит 11,9 млн т и 12,7 млн т соответственно. Проблемы с электроснабжением в КНР, которые возникли вследствие тяжелых погодных условий, приведут к том, что производство цинка в этой стране окажется на 100000 т меньше в этом году, чем ожидалось ранее. Необходимо учитывать, что китайская Комиссия по нац. реформам и развитию (NDRC) наложила новые ограничения на деятельность новых свинцовых и цинковых заводов. Тем не менее, остается не вполне ясным насколько сильно новые требования и стандарты повлияют на новых производителей цинка в КНР. ABARE полагает маловероятным, что они приведут к значительному количеству закрытий предприятий в 2008 г. Тем не менее, в среднесрочной перспективе рост производства рафинированного цинка может замедлиться. В среднесрочной перспективе (с 2008 по 2013 гг), по оценкам ABARE, производство цинка будет расти со среднегодовыми темпами порядка 5% и достигнет в 2013 г 15,3 млн т. Цинковые руды обычно содержат такие металлы, как свинец, серебро или медь. Это означает, что даже в условиях относительного снижения цен на цинк, разработка новых месторождений может быть вполне выгодна, и стимул будет приходить со стороны высоких цен на другие сопутствующие металлы.
Тем не менее, многие новые цинковые проекты продолжают испытывать значительные задержки в своем развитии и рост затрат. Нехватка рабочей силы и оборудования, затраты большого количества времени на реализацию капиталоемких этапов проектов привели к тому, что пуск некоторых из них был задержан на 3 года. Кроме того, проекты развиваются зачастую в странах с высокими политическими рисками, где резкие изменения в проводимой административной линии не всегда делаются в пользу долгосрочных инвестиций в развитие и освоение минерально-сырьевой базы региона.
Производство цинка на рудниках в Австралии, по оценкам ABARE, вырастет в этом фин. году (заканчивается в Австралии 30 июня 2008 г) на 20% до 1,65 млн т. Рост будет достигнут во многом благодаря увеличению производства на руднике Cannington компании BHP Billiton. Кроме того, свой заметный вклад сделают новый рудник Angas компании Terramin и рудник Jabiru компании Jaguar. Рост производства намечается на предприятиях Flinders компании Perilya и Lennard Shelf компании Teck Cominco.
Производство рафинированного металла в Австралии должно быть на стабильном уровне порядка 500000 т/год вплоть до 2012 г, поскольку никаких пусков новых предприятий или проектов расширения в Австралии в обозримом будущем не ожидается.
Экспорт как рафинированного цинка, так и его руд и концентратов из Австралии вырастет в этом фин. году.
Ниже приводится подробный прогноз ABARE по состоянию мирового рынка цинка и ценам на него в следующем формате: название показателя/ист. значение в 2006 г/ист. значение в 2007/прогнозное значение на 2008 г/на 2009 г/на 2010 г/на 2011 г/на 2012 г/на 2013 г:
Производство цинка на рудниках (в виде руды и концентратов) в тыс. т/10463/11371/11832/12384/12762/12944/13388/13748
Производство рафинированного цинка, тыс. т /10691/11385/11931/12695/13178/13546/14495/15292
Потребление рафинированного цинка, тыс. т/11034/11426/11883/12489/13039/13691/14361/14965
Рыночные запасы на конец периода, тыс. т/486/500/548/754/893/749/883/1/210
Прогноз средней цены ЛБМ в ном. исч. в USD за тонну/3276/3243/2210/2063/2063/2375/2238/2200
Прогноз средней цены ЛБМ в реальном исчислении в USD в USD 2008 г за тонну/3453/3323/2210/2016/1971/2218/2043/1964
Ниже в абсолютно таком же формате приведен прогноз состояния австралийского рынка цинка:
Производство цинка на рудниках, тыс. т/1380/1382/1654/1729/1885/1986/2070/2142
Экспорт цинка в руде и концентратах, тыс. т/1821/1948/2396/2482/2794/2995/3163/4304
Производство рафинированного цинка, тыс. т/388/374/425/448/448/453/458/458
|
|