Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

По госстроительству ударят аукционным молотком

04 марта 2008, 16:10

Правительство существенно расширило список товаров и услуг, госзаказы на которые могут размещаться госструктурами только на аукционной основе. По оценкам ФАС, расширение списка обеспечит проведение аукционов примерно по 70% госзакупок. Крупнейшее расширение списка — включение в него услуг строительства и объектов недвижимости. Действия правительства выгодны крупным игрокам на строительном рынке, для которых удешевляется доступ к региональным строительным госзаказам.
Новый расширенный список товаров и услуг, закупки которых госструктурами на основании закона "О госзакупках" разрешены только на аукционах, правительство опубликовало лишь вчера, хотя ряд вступивших в силу с 1 января законов уже предусматривал перевод на аукционную основу закупок с начала года. Предыдущий список был опубликован в мае 2007 года. По словам начальника управления ФАС по госзакупкам Михаила Евраева, теперь этот перечень существенно расширен. "Этот перечень — еще один большой шаг вперед по повышению прозрачности и открытости госзакупок. Экономия бюджетных средств благодаря аукционам составила в прошлом году в среднем 20-30% по сравнению с конкурсами. Цены на товары и услуги в некоторых случаях снижаются в разы. По экспертным оценкам, госзаказы на 70% товаров и услуг теперь размещаются на аукционах. Аукцион, как ФАС и добивалась, стал главной формой размещения госзаказа в стране".
Расширение списка произошло в основном за счет включения в него более широкого списка товарных групп — так, отдельные виды нефтепродуктов заменены на все виды нефтепродуктов по классификатору ОКВЭД, равно как и все виды услуг ЖКХ. Еще одним серьезнейшим изменением списка стало включение в него всех видов финансовых услуг. Однако наиболее серьезное расширение — включение в перечень всех видов "услуг строительных и объектов строительства". Норма об аукционной или конкурсной закупке строительных услуг была внесена в закон "О госзакупках" в апреле 2007 года. Строительные госзаказы, кроме особо опасных объектов, теперь должны размещаться только на аукционах.
Эти нормы были в прошлом году внесены в закон "О госзакупках" по инициативе Минрегиона. При этом чиновников нисколько не смущает, что в большинстве регионов рынок ЖКХ остается монополизированным, к тому же к аукциону по размещению госзаказа на строительство будут допускаться только компании, которые в предыдущие пять лет выполнили работу, по объему превышающую 20% от объема строительства необходимого по госзаказу объекта. "Сейчас идет активная демонополизация рынка, чем и занимается Фонд содействия реформе ЖКХ. Но если в каком-то городе нет конкуренции совсем, значит, пока услуги будут предоставляться монополистом по той цене, которая будет объявлена на аукционе. Уже в ближайшем будущем у этого единственного поставщика появятся конкуренты,— заявили "Ъ" в Минрегионе.— Для любой компании желание получить господряд настолько велико, что проблем не возникнет. Более того, на услуги строительства действуют дефляторы, которые учитывают изменение цен на услуги и материалы",— отмечают в Минрегионе.
Между тем в регионах уже начали выражать недовольство происходящим. В комитете по строительству Санкт-Петербурга "Ъ" вчера заявили, что сомневаются в эффективности аукционов на строительство. "При подготовке сметной документации по объектам городского строительства норматив прибыли составляет 10-11%. Неоправданный демпинг на аукционе может привести к негативным последствиям для подрядчика",— говорит заместитель председателя комитета Станислав Логунов. В строительных компаниях, крайне редко комментирующих госзаказы, отмечают, что основная проблема строительства по господряду — общепринятые отсрочки платежей, сложность оформления изменений в документации. "Почти всегда работа за бюджетные деньги сопряжена с отсрочками платежей,— говорит источник в одной из генподрядных компаний.— Пройдя все долговременные процедуры оформления документации, генподрядчик вынужден ждать поступления денежных средств полгода. В принципе крупным холдингам это выгодно, второму эшелону — нет".


КоммерсантЪ


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/03/04/news_6356.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru