ММК осваивает производство сталей для автопрома

29 февраля 2008, 09:49

Об этом рассказал на проходящей в Москве 3-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления’2008» старший менеджер управления конъюнктуры рынков ОАО «ММК» Алексей Копцев.
По его словам, в настоящее время потребление проката с полимерными покрытиями и оцинкованного проката в России имеет значительные темпы роста, и при стабильном развитии экономики спрос на данную продукцию в ближайшие годы, скорее всего, будет расти. Исходя из этого, руководством ММК было принято решение о строительстве второго агрегата непрерывного горячего цинкования мощностью 450 тысяч тонн в год и второго агрегата нанесения полимерных покрытий производительностью 200 тысяч тонн в год.
Как отметил менеджер ОАО «ММК», помимо строительства, важнейшим сегментом потребления оцинкованного проката, имеющим достаточный потенциал для роста, является автомобильная промышленность. В связи с прогнозирующимся в России стабильным ростом производства автомобилей, в том числе и иностранных марок, в ОАО «ММК» принято решение о поэтапной разработке и освоении технологии производства перспективных сталей, в том числе высокопрочных, для российских и зарубежных заводов - автопроизводителей. В том числе речь идет о сверхнизкоуглеродистых сталях, низкоуглеродистых термоупрочняемых сталях с ВН-эффектом, сталях, легированных фосфором, микролегированных сталях, двухфазных сталях, многофазныых (комплексных) сталях, сталях с TRIP-эффектом, мартенситных сталях. На первым этапе в освоении перспективных сталей для автопрома стали разработка и внедрение технологии производства проката из сверхнизкоуглеродистых IF-сталей и сталей с BH-эффектом. Данный металлопрокат успешно поставляется потребителям. В настоящее время в ОАО «ММК» имеется техническая возможность производства горячекатаного, холоднокатаного и горячеоцинкованного проката из IF-сталей, низкоуглеродистых сталей, сталей с BH-эффектом, сталей, легированных фосфором и микролегированных высокопрочных сталей различных классов прочности.
Второй этап работы по освоению перспективных сталей для автопрома связан с реконструкцией ЛПЦ-10 и вводом в 2008 году в эксплуатацию на ММК АНГЦ-2, а также строительством в 2009 г. новых агрегатов сталеплавильного комплекса. К окончанию второго этапа на предприятии появится техническая возможность производства горячекатаного и горячеоцинкованного проката из IF-стали, низкоуглеродистой, стали с BH-эффектом, стали, легированной фосфором, микролегированной высокопрочной и двухфазной сталей и расширение размерного сортамента, производимого в настоящее время металлопроката.
На третьем этапе работы (2010 г) запланированы реконструкция ЛПЦ-4 и строительство ЛПЦ-11. Находится в стадии исполнения контракт с немецкой компанией SMS Demag на строительство современного комплекса по производству х/к и оцинкованного проката (ЛПЦ-11) мощностью 2 млн т/год, в состав которого войдут совмещенный травильно-прокатный комплекс, совмещенный агрегат непрерывного отжига и цинкования, агрегат цинкования, агрегат инспекции полосы с возможностью производства сталей повышенной прочности – двухфазных, комплексных, TRIP и мартенситных с пределом прочности до 1500 МПа, которые в ближайшие годы будут востребованы интенсивно развивающимся автопромом, в первую очередь за счет расширения присутствия на российском рынке иностранных производителей автомобилей.
Кроме того, принято решение о строительстве в районе Санкт-Петербурга штамповочного производства для обеспечения автомобильной промышленности заготовками и готовыми штампованными изделиями. За счет улучшения качества металлопродукции и освоения новых видов продукции для удовлетворения текущих и будущих запросов и ожиданий потребителей ММК планирует достичь своей основной стратегической цели – сохранения долговременной конкурентоспособности на мировом ранке металлопроката.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
20/08/2025Производство цинкового концентрата в Перу выросло в июне на 28%
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
12/08/2025Производство нержавейки у индийской Shyam Metalics and Energy выросло в июле на 42%
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/02/29/news_6273.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru