
На ОАО «БМК», входящем в компанию «Мечел», освоена уникальная технология производства высокопрочных стабилизированных арматурных канатов.

Специалисты ОАО "БМК" и фирмы MFL, ведущего мирового поставщика волочильного оборудования и линий изготовления высокопрочной арматуры для предварительно-напряженного железобетона, совместно отработали уникальную технологию производства стабилизированных арматурных проволочных канатов для предварительно напряженных железобетонных конструкций из сорбитизированной катанки. Общая стоимость разработки и реализации проекта составила примерно 4 млн. евро, производительность комплекса - до 25 тыс. т канатов в год. Впервые в мире именно на Белорецком металлургическом комбинате удалось внедрить технологию механического удаления окалины с катанки диаметром более 8,0 мм.

Практически одновременно с компанией КОСН, MFL разработала и реализовала механическое удаление окалины высокоуглеродистой катанки диаметром 8,0 – 12,0 мм в линии волочильного стана. Получаемая проволока диаметром 3,0 – 6,0 мм имеет прочность 1670 – 1960 Н/мм2, позволяющую получать все виды арматурных прядей по ведущим международным стандартам - ISO 6934, EN 10138, ASTM A 416 и т.д. По традиционной технологии проволоку для стабилизированных канатов изготавливают из патентированной катанки или передельной заготовки, при этом окалину удаляют химическим травлением.

Механическое удаления окалины оправдано с экономической точки зрения, так как травление катанки в растворе кислот требует значительных материальных затрат на строительство и обслуживание травильных участков, установок регенерации кислот, очистных сооружений. К тому же, исключение кислоты из процесса переработки значительно улучшают экологичность производства. Дополнительным аргументом высокой конкурентоспособности стабилизированных прядей ОАО "БМК", является освоенная впервые в России технология волочения проволоки – заготовки напрямую из сорбитизированной катанки, при сохранении качества готовой продукции.

Стабилизированные канаты – основа современных эффективных строительных технологий изготовления сборного железобетона с предварительным натяжением арматуры, а также конструкций с последующим натяжением арматуры на бетон. Их используют в высотном каркасном и каркасно-монолитном строительстве (опорные элементы и плиты перекрытий), в мостостроении (перекрытия, арочные конструкции, ванты), оболочках атомных станций и многих других инженерных сооружениях. По информации специалистов НИИЖБ, применение стабилизированных канатов позволяет снизить металлоемкость и стоимость конструкций до 10 раз по сравнению с арматурным прокатом, что и определило их широкое распространение в Европе, США и Азии.