
Не прошло и полугода, как замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю все-таки удалось подать иск о возмещении вреда водным объектам ГМК «Норильский никель» в размере 4,35 млрд руб. В компании пока не комментируют действия чиновника, однако юристы уверены, что «Норникель» будет оспаривать данный иск, судебное разбирательство по которому может затянуться надолго.

Вчера Олег Митволь направил в Арбитражный суд Красноярского края иск о возмещении вреда водным объектам на территории региона заполярным филиалом ГМК «Норильский никель». Данный иск был направлен Митволем как заместитель главного государственного инспектора РФ по охране природы — как сотрудник Росприроднадзора он недавно был лишен права подавать иски. Пресс-служба Росприроднадзора сообщила, что по итогам проведенной летом прошлого года проверки заполярного филиала компании «Норильский никель» (Норильск) были зафиксированы существенные сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты (реки Щучья, Новая Наледная) с серьезным превышением временно согласованных нормативов сброса. «По итогам проверки предприятию было дано предписание о недопущении сброса в поверхностные водные объекты сточных вод с превышением временно допустимых нормативов сброса загрязняющих веществ, а также веществ, не разрешенных к сбросу, — пояснили в пресс-службе. — В данный момент предписание не выполняется. В результате продолжается нанесение вреда водным объектам».

Сумму нанесенного вреда за август—ноябрь 2007 года Росприроднадзор оценил примерно в 4,35 млрд руб. «Сумма ущерба была рассчитана еще в ноябре по Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, вступившей в силу в прошлом году», — пояснил РБК daily Олег Митволь. По его словам, загрязнение является достаточно серьезным и в ближайшее время ведомство планирует проведение новых проверок. А это может грозить «Норильскому никелю» увеличением суммы ущерба.

В самом «Норникеле» пока не решили, как реагировать на иск Митволя. «В соответствии с действующим арбитражно-процессуальным законодательством в случае подачи искового заявления истец должен направить копию указанного заявления и приложенные к нему документы ответчику. «ОАО «ГМК «Норильский никель» не получало искового заявления Росприроднадзора, — пояснила РБК daily директор департамента общественных связей «Норникеля» Елена Ковалева. — После получения искового заявления ответственные подразделения изучат его содержание, после чего компания будет готова дать соответствующие комментарии». При этом она напоминает, что «Норникель» реализует масштабную экологическую программу по сокращению всех видов негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, в том числе попадания загрязняющих веществ в сточные воды. В 2006 году масса загрязняющих веществ в сточных водах была снижена на 11,3%.

«Для «Норникеля» в этом деле важно оспорить размеры вреда и основания подачи иска, — говорит РБК daily главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова. — В частности, компания должна будет попытаться доказать отсутствие своей вины, противоправности своих действий и причинно-следственной связи между действиями компании и вредом, нанесенным окружающей среде. Кроме того, суд должен будет проверить, правильно ли велись расчеты ущерба». По словам юриста, эти судебные разбирательства могут потребовать достаточно много времени — от месяца до двух