 Согласно последним оценкам Китайской ассоциации производителей чугуна и стали (CISA), обнародованным на недавнем собрании ее участников, совокупная прибыль, вырученная чугуно- и сталелитейной промышленностью КНР за 2007 г, составила порядка 190 млрд CNY (~26,5 млрд USD), что означает рост данного показателя по сравнению с 2006 г на 45% (!).
Из этой головокружительной цифры порядка 144,738 млрд CNY приходится на средних и крупных производителей чугуна и стали, что означает рост данного показателя на 49,54% (!) по сравнению 2006 г. Из этих 144,738 млрд CNY порядка 19,5 млрд получено за счет привлечения инвестиций на рынке долгосрочных финансовых инструментов. CISA отмечает, что за вычетом последней цифры (19,5 млрд CNY) средняя прибыль с одной тонны произведенной стали в КНР в прошлом году составила 356,2 CNY (~50 USD) (по всей видимости, речь идет опять-таки о средних и крупных предприятиях - прим. ред.).
Совокупный объем выручки средних и крупных предприятий составил в 2007 г 1991 млрд CNY, что на 32,81% выше аналогичного показателя за прошлый год, при этом объем собранных налогов и пошлин составил рекордные 246 млрд CNY.
Статистика CISA также показала, что 81% всей полученной в 2007 г прибыли в чугуно- и сталелитейной промышленности КНР пришлись на 20 крупнейших предприятий. Тем не менее, производителям приходится бороться с растущими затратами и снижающейся маржой. Рентабельность крупных и средних предприятий в среднем за прошлый год составила 7,27%, что на 1,63 проц. пунктов ниже, чем аналогичный показатель за 2006 г. Производственные затраты продолжают расти вверх на фоне роста цен на ЖРС, уголь, электроэнергию, а также роста транспортных издержек. В среднем по стране производственные затраты по выплавке чугуна и стали выросли за 2007 г на 31,05%.
Президент ассоциации CISA также отметил, что в 2008 г производителям также придется иметь дело с "распухающими" затратами, поскольку цены на сырье стоимость рабочей силы продолжат, скорее всего, расти. В 2008 г КНР собирается отменить 40-процентное льготное снижение пошлин на импортный ввоз минеральных ресурсов. Кроме того, ужесточение политики, проводимой правительством, ожидается в таких областях, как экологическое законодательство (вводу экологических налогов, повышение штрафов и пр.), новое трудовое законодательство (предприятия должны будут более ответственно и четко прорабатывать механизм роста заработной платы работников). Кроме того, "завинчивание гаек" в сфере монетарной политики всенепременно приведет к ограничению доступа компаний к заемным средствам.

|
|