 Главный экономист мировой горнодобывающей компании Rio Tinto заявил на кануне, что цены на металлы останутся высоком уровне, несмотря на возможность рецессии в США и текущий кризис на долговых рынках.
Экономист отметил, что даже несмотря на тот факт, что негативные настроения в отношении экономической ситуации в США и проблем на кредитно-финансовых рынках только усилились с началом этого года, взгляды участников и наблюдателей рынка на фундаментальные факторы, определяемые самыми "прожорливыми" странами мира, практически не изменились.
По оценкам Rio, быстрый рост китайского ВВП и других развивающихся экономик в этом году значительно уменьшит негативный эффект на товарных рынках от замедления экономического развития стран OECD (стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития).
Более того, в противоположность многим другим аналитикам и институтам, компания Rio полагает, что рост китайского ВВП практически не ощутит на себе снижения темпов развития экономики США (напомним, что достаточно много институтов уже в этом году предсказали заметное замедление роста экономики КНР; такой точки зрения, например, придерживаются МВФ, Всемирный банк и, собственно, сама OECD).
Наиболее хорошие перспективы компания прочит таким видам товарно-сырьевой продукции, как алюминий, медь, железная руда, молибден, топливный уголь.
Что касается алюминия, то цены на этот металл, по мнению экономиста, укрепятся в этом году в связи с небывалыми темпами роста потребления этого металла, а также пресловутым кризисом в электроэнергетике Китая и ЮАР и ростом производственных затрат, которые заставят КНР сократить объемы экспорта алюминия.
Цены на медь, по прогнозам компании, также вырастут в этом году на фоне сильного спроса и низкого уровня рыночных запасов.
Невероятно высоким спрос на сталь в Китае и других частях света может создать значительный дефицит на рынке железной руды. Кроме того, в самом Китае наблюдается снижение сортности добываемых руд, тогда как Индия переживает "проблему узких мест" в портах (что не дает ее с должными темпами наращивать экспорт ЖРС).
Цены на молибден также продемонстрируют рост в 2008 г на фоне увеличения дефицита на рынке этого металла. Спрос на молибден продолжает расти не только со стороны производителей спецсталей, но и со стороны производителей катализаторов, используемых в нефтеперерабатывающем производстве.
|
|