 Цены на висмут ослабли на этой неделе в связи с достаточным объемом предложения.  На американском спот-рынке висмут потерял в цене ~1 USD, откатившись до уровня 11-13 USD/т. Ранее этот металл торговался в коридоре 12-14 USD/т. Как известно, цены на висмут непрерывно снижались, начиная со второго квартала 2007 г, когда они достигли пикового значения в 19 USD/фунт.
Среди участников и аналитиков этого рынка на сегодняшний день отсутствует консолидированное мнение относительно дальнейшего направления динамики цен. В руках китайских производителей накопились достаточно большие запасы висмута, что, конечно, может означать наличие потенциала к дальнейшему снижению цен на этот металл. С другой стороны, китайские игроки ведут "жесткую игру", не желая как можно скорее расставаться со своим товаром, как бы много его не было на складах. Пассивность китайских поставщиков, в принципе, может привести к снижению рыночных запасов на Западе, что, в конечном счете, окажет необходимую поддержку ценам на этот металл.
Многие трейдеры придерживаются той точки зрения, что висмут "нащупал" свое дно, и теперь последует стабилизация цен. Даже если в ближайшем будущем последует короткий период роста цен в связи с последствиями известного кризиса в электроэнергетической отрасли Китая, то вряд ли за этим не последует опять ослабление, поскольку фундаментальная картина на рынке этого металла по существу не изменилась. Все встанет на свои места, как только проблемы транспортного сообщения в КНР будут "разрулены". Таким образом, ряд игроков считает, что в среднесрочной перспективе цены стабилизируются около текущего уровня или чуть выше.

|
|