 В начале этой недели американское рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) заявило о том, что потенциальная рецессия в экономике США может серьезно подорвать спрос на рынке металлов, а потому представляет угрозу для американских горнодобывающих компаний. При этом, S&P отмечает, что качество финансовых показателей будет сильно различаться по всей горно-металлургической промышленности США.
Компания считает, что, несмотря на возможный удар по всем мировым производителям металлов и металлургического сырья в случае продолжительной рецессии в США, наиболее пострадают те компании, продажи которых в значительной степени сосредоточены на американском рынке. Пока что негативный эффект дошел до производителей продукции из тех металлов, которые наиболее востребованы в автомобилестроении и жилищном строительстве в США. Так, например, почти 50% производимого в этой стране алюминия идет на удовлетворение потребностей транспортного машиностроения, строительства жилых и нежилых объектов. В результате, давление уже начали ощущать американские производители штампованных и иных изделий из "крылатого металла". Среди перечисленных компанией рисков для американской и мировой горнодобывающей промышленности, основными являются следующие:
1. Ослабление позиций американской экономики. S&P полагает, что последствия рецессии в США могут распространится на другие страны. В частности, негативные отклики может почувствовать на себе Китай, спрос в котором на металлы может снизиться, что приведет к избытку мощностей по производству стали и алюминия во всем мире.
2. Неопределенность относительно ценовой конъюнктуры. Дальнейшее ухудшение ситуации в экономике США может переломить бычий тренд, созданный за последние несколько лет, и привести к снижению цен на металлы. Это, в свою очередь, приведет к понижению кредитных рейтингов, особенно у тех компаний, которые делали расчет на продолжительный период высоких цен при стратегическом планировании финансирования капиталовложений для своих проектов. Цены на алюминий и никель уже отошли от своих пиковых значений. Цены на медь и золото остаются на высоком уровне. Цены на уголь продолжают расти. Тем не менее, рост цен не поспевает за "распухающими" затратами на добычу. Кроме того, дальнейшее ухудшение экономической ситуации может изменить ситуацию.
3. Неоднородность в горнодобывающей промышленности с точки зрения финансовых результатов. S&P полагает, что глобальные игроки, такие как огромные горнодобывающие компании, будут в меньшей степени затронуты пертурбациями в американской экономике, чем игроки на региональных рынках.
4. Китайский фактор. Эффект ситуации в КНР на спрос/предложение и цены остается неясным. Снижение спроса со стороны Китая, несомненно, доставит проблемы всему мировому рынку, создавая избыточные мощности и приводя к снижению цен. Более того, если такое произойдет (снижение спроса со стороны КНР), правительство этой страны, скорее всего, прекратит (хотя бы временно) наступление на малоэффективных производителей алюминия и стали, вместо того, чтобы продолжить закрывать устарелые предприятия. Такая цепь событий может оказать еще большее давление на мировые цены, поскольку приведет к снижению притока средств в карманы мировых горнодобывающих компаний.
5. Затраты на энергию и сырье. S&P сохраняет обеспокоенность по поводу того, что в случае ухудшения условий в США при условии сохранения сильного спроса на металлы в остальном мире, американским производителям будет непросто "перевалить" растущие издержки на конечного потребителя, что, очевидно, приведет к сокращению маржи.
6. Усиление консолидации мировой горнодобывающей отрасли. По прогнозам S&P, мегаслияния и поглощения, главным стимулом для которых является снижение издержек, обеспечение ресурсной базы, расширение географии рынков и диверсификация выпускаемой продукции, продолжится и в будущем. Активность этих процессов сохранится на высоком уровне не только для добывающих "мастодонтов", но и на более мелком уровне (скупка мелких компаний, их укрупнение и пр.). Кроме того, ослабление "американца" делает горнометаллургические компании этой страны (такие, например, как Alcoa) более привлекательными целями для возможных атак с целью слияния/поглощения со стороны зарубежных конкурентов.
7. Агрессивное капиталовложение. С целью улучшения своего производства, пополнения ресурсных запасов и снижения затрат, многие горнодобывающие компании "встряли" в инвестиционные программы, предусматривающие весьма агрессивное капиталовложение. Многие из таких трат финансируются за счет собственных средств, благодаря хорошим рыночным условиям. Однако в случае ухудшения этих самых условий (снижение спроса и цен), многим игрокам придется прибегать к заимствованию дополнительных средств для того, чтобы закончить начатые проекты. Увеличение кредитного плеча может усилить негативный эффект от снижения цен и привести к снижению размеров прибыли.
8. По оценкам S&P, текущая экономическая и монетарная политика США, направленная на снижение ставок по кредитам и приводящая к образованию значительного дефицита торгового баланса, не позволит американскому доллару окрепнуть в течение следующего года. Это послужит в определенной степени защитным экраном для внутренних производителей (особенно в условиях рецессии), поскольку делает импортные поставки более дорогостоящими.
10. Низкий уровень запасов
Несмотря на все перечисленные риски, эксперты S&P считают, что большинство горнодобывающих компаний имеют все необходимо для того, чтобы сравнительно спокойно пережить небольшой спад. Многие из игроков по сей день занимались снижением затрат, активно участвовали в процессах консолидации и повышали эффективность своей деятельности, что позволит им начать этот год с неплохим состоянием баланса и хорошей кредитоспособностью.
|
|