"Ростехнологии" пришли за бериллием - госкорпорация добудет его вместе с "Реновой" и МВС

12 февраля 2008, 10:59

ЗАО "Русинвестпартнер" создает СП с корпорацией "Металлы Восточной Сибири", которой принадлежат права на разработку редкоземельных металлов в Бурятии. "Русинвестпартнер" получит в нем 25%. Участники рынка считают, что продукцию нового СП могут использовать структуры госкорпорации "Ростехнологии" для производства спецсплавов.
Стали известны детали проекта "Русинвестпартнера"с корпорацией "Металлы Восточной Сибири" (МВС). По словам замгендиректора "Ростехнологий" Николая Волобуева, "Русинвестпартнер" до конца года должен завершить создание СП с МВС, в котором партнеры получат 25% и 75% соответственно. "Мы заинтересованы вести добычу редкоземельных металлов. Кроме того, мы заинтересованы во взаимодействии в создании новых ГОКов на территории Забайкалья,- цитирует господина Волобуева "Интерфакс".- У нас очень большие планы по Бурятии и Читинской области. Здесь металлы, а "Ростехнологии" нуждаются в отдельных видах металлов, которые сейчас закупаются за рубежом".
МВС - дочерняя структура ИФК "Метрополь". Ей принадлежат лицензии на крупнейшее в России Ермаковское месторождение бериллия с запасами 1,4 млн тонн и Талинское месторождение бурового угля. По данным 1998 года, балансовые запасы угля по категории В+С1 составили 1 млн тонн, С2 - 100 тыс. тонн. Лицензии на свинцово-цинковые месторождения Озерное и Холоднинское и Назаровское месторождение (цинк и золото) принадлежат компании "MBC Resources", которая находится в стадии выделения из МВС.
В 2007 году гендиректор ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук оценивал стоимость МВС в $1,5 млрд. Инвестиции в разработку всех месторождений и строительство ГОКов и металлургических предприятий для освоения всех месторождений МВС оцениваются в $1 млрд.
Теоретически "Русинвестпартнеру" интересны все металлы корпорации. В частности, говорит директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов, подконтрольному "Рособоронэкспорту" ЗАО "Русспецсталь" требуется цинк для нанесения антикоррозийных покрытий. Гендиректор "Русспецстали" Сергей Носов от комментариев отказался. Но, как рассказал "Ъ" руководитель одного из российских метзаводов, "Русспецсталь" нуждается прежде всего в бериллии - для производства спецсплавов. Эксперты не берутся оценивать Ермаковское месторождение, но аналитик ИК "Финам" Денис Горев отмечает, что осваивать его будет не так сложно, так как руда этого месторождения легко обогащается.

Коммерсантъ


Материалы по теме:
26/11/2024Китайская Baosteel ожидает, что Simandou добудет первую партию железной руды к концу 2025 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/02/12/news_5901.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru