 Президент мирового золотодобывающего гиганта, компании Newmont, предупредил мир о том, что количество крупных золотых проектов неуклонно снижается.  На данный момент известно о существовании порядка 800 золотых проектов по всему миру, запасы по которым составляют 100000 и более унций. Президент отметил, что частота открытий новых месторождений снижается, и предупредили аналитиков и инвесторов о том, что производственные показатели всех золотодобывающих компаний будут падать, если не будет мощного технологического прорыва в этой отрасли. Более того, по мере снижения числа открываемых новых месторождений, стоимость их обнаружения неуклонно растет. "Даже если вы что-то находите, вы далеко не всегда можете за это взяться. Вам приходится ждать все дольше и дольше для того, чтобы дождаться момента, когда разработка нового месторождения станет безубыточной, а потому возможной", - добавляет президент О'Брайн.
В период с 1985 по 2003 гг было открыто порядка 190 месторождений, объем запасов по каждому из которых варьировался в пределах 895000-1000000 унций золота. Только половина из этих месторождений насчитывала запасы на уровне около 3 млн т унций, и лишь 14% этих месторождений располагали запасами до 10 млн унций. Средняя стоимость разработки этих 190 месторождений (часть из которых могла быть разработана за счет расширения существующего предприятия, а часть - за счет "гринфилдов" - нулевых проектов), по оценкам, составляла 32 USD/унцию или 28,6 млрд USD (всего).
В этом году, по оценкам компании, стоимость одного разведочного бурения вырастет в среднем на 11%.
За последние пять лет компания Newmont благодаря геологоразведочным работам добавила в свой портфель 52 млн унций золота. В этом году компания собирается отдать наивысший приоритет таким поисково-исследовательским проектам, как Hope Bay (Канада), Boddington (Австралия) и Nassau (Суринам).
Президент также пожаловался на то, что ряд рудников, принадлежащих компании, стареет. Компании приходится иметь дело с самыми низкосортными рудами, которые только можно встретить в этой отрасли. Чиновник также признал, что компания допустила ряд "дорогих" ошибок (упущенное время, резкое ухудшение качества перерабатываемых руд и пр.) в отношении ряда своих рудников, включая Leeville и Phoenix, Невада. "Невада становится для нас чем-то вроде черной дыры", - прямо прокомментировал сложившуюся ситуацию президент.

|
|