Морозов просит у лондонских акционеров поддержки в борьбе с "Русалом"

11 февраля 2008, 09:51

Генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Денис Морозов на прошлой неделе прилетел в Лондон, чтобы уговорить институциональных инвесторов поддержать его в борьбе с объединенной компанией "Российский алюминий" (UC RUSAL), объявившей в конце декабря о намерении приобрести блокирующий пакет "Норникеля", пишет британская газета "Дейли телеграф".
По данным издания, Морозов в четверг встретился в британской столице с миноритарными инвесторами и попросил их голосовать против намерений "Русала" обновить совет директоров "Норникеля". Морозов, как отмечает газета, опасается, что новые руководители компании поддержат "Русал" в намерении "задешево" стать владельцем "Норникеля".
"Некоторые думают, что я совсем сошел с ума, что поддерживаю миноритариев в ситуации, когда на противоположной стороне стоят эти могущественные олигархи, но я как гендиректор считаю своим долгом защищать компанию и действовать в интересах всех акционеров", - цитирует издание слова Морозов
Он также добавил, что нынешняя ситуация станет своего рода испытанием для корпоративного управления в России и правил ведения бизнеса.
"Хотя мистеру Морозову будет трудно блокировать намерения "Русала", он верит, что акционеры поддержат точку зрения, на которой настаивает совет директоров - лучше, чтобы "Русал" прошел через полноценную процедуру приобретения, чем рисковать тем, что будущее компании будет решаться в кулуарах олигархами, которые контролируют "Русал" и владеют крупными пакетами в "Норникеле"", - пишет газета.
По словам Морозова, если "Русал" хочет получить контроль над "Норникелем", он должен сделать предложение всем акционерам по цене, превышающей нынешнюю цену акций и которая отразит "фундаментальную ценность компании".
"Встретившись с нашими акционерами в Лондоне, мы чувствуем, что у нынешнего руководства ("Норникеля"), которое за последние годы принесло акционерам значительную прибыль, есть большая поддержка. Несколько лет назад "Норникель" стоил 450 миллионов долларов, а сейчас его стоимость составляет более 5,4 миллиардов", - сказал Морозов.
Объединенная компания "Русский алюминий" 21 декабря 2007 года сделала официальное заявление о вступлении в силу соглашения с группой ОНЭКСИМ о покупке 25% акций "Норильского никеля". Это случилось после того, как холдинг "Интеррос" Потанина отказался выкупать у ОНЭКСИМа блокпакет акций "Норникеля". ФАС России одобрила сделку ОНЭКСИМа с "РУСАЛом", предполагается, что она завершится в первом квартале 2008 года.
ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю "Норникеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.




РИА Новости


Материалы по теме:
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
05/05/2025Канадская ассоциация сталелитейной промышленности просит будущее правительство защитить местную промышленность
25/04/2025Бывших акционеров СМЗ заочно арестовали
17/04/2025Норникель просит не создавать через биржу избытка поставок на российский рынок
09/04/2025Sucden Financial: уровень поддержки меди возможен на отметке $8800 за тонну

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/02/11/news_5869.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru