
Как рассказал "Ъ" источник в одной из металлургических компаний, в ближайшие дни владелец и гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин может утвердить параметры IPO своих горнорудных активов. Планируется разместить 20% компании с пока условным названием "Мечел майнинг", которой "Мечел" передаст свои доли в предприятиях. По предварительным оценкам, "Мечел майнинг" может стоить до $20 млрд. Эксперты считают, что на фоне ужесточения условий листинга на традиционной для российских компаний London Stock Exchange (LSE) удобной площадкой может стать для "Мечела" Deutsche Boerse.

подразделения "Мечела" подтверждает и знакомый с ситуацией инвестбанкир. Он уточняет, что круг бирж, из которых "Мечел" выбирает потенциальную площадку для размещения, сузился до двух: LSE и франкфуртской Deutsche Boerse. Источник "Ъ", близкий к Deutsche Boerse, подтвердил эту информацию.

Как считает партнер отдела бизнес-консультирования компании KPNG Борис Львов, "Мечел" не случайно отказался от размещения в Канаде. Основным препятствием для выхода на фондовую биржу Торонто (Toronto Stock Exchange, TSE) является сложная система получения листинга, а объемы торгов на TSE гораздо ниже, чем на европейских площадках. В отличие от TSE на LSE и Deutsche Boerse жесткие требования при получении листинга действуют только для местных компаний, а на иностранные не распространяются. Но при этом господин Львов подчеркнул, что у Deutsche Boerse есть конкурентное преимущество перед LSE. Недавно последняя заявила об ужесточении условий для нерезидентов при проведении листинга. Минус франкфуртской биржи в том, что объем торгов там гораздо ниже, чем в Лондоне. Зато Deutsche Boerse готова бороться за российских эмитентов, о чем уже сообщила администрации президента в конце декабря.