Минприроды нагрузило химиков карналлитом по просьбе госкорпорации "Ростехнологии

07 февраля 2008, 09:53

Победителям аукционов на право разработки участков Верхнекамского месторождения придется обязательно добывать карналлит для "ВСМПО-Ависма" - такое решение приняло Минприроды. Аналитики считают, что условие, пролоббированное владельцем титанового производителя госкорпорацией "Ростехнологии", может отбить желание участвовать в аукционах у всех, кроме "Сильвинита" и "Уралкалия".
Юрий Трутнев провел совещание с представителями "Сильвинита", "Уралкалия", госкорпорации "Ростехнологии" и "ВСМПО-Ависма", на котором обсуждалось обеспечение потребностей последней карналлитом. По итогам совещания Роснедрам совместно с "Уралкалием" и "Сильвинитом" было поручено изучить запасы карналлита на всех уже разрабатываемых участках Верхнекамского калийного месторождения. В "Уралкалии" и "Сильвините" подтвердили свое участие в совещании, но от дальнейших комментариев отказались.
Кроме того, для обеспечения потребностей "ВСМПО-Ависма" Минприроды намерено выставить на торги Боровское месторождение вблизи Соликамска. Администрации Пермского края поручено решить вопрос с землепользованием (сейчас над месторождением стоят жилые дома и развита инфраструктура), после чего участок может быть выставлен на конкурс или аукцион. Главным претендентом на Боровское считаются "Ростехнологии", куда войдет "Рособоронэкспорт", владеющий 66% акций "ВСМПО-Ависма". В "Ростехнологиях" отказались от комментариев. В Роснедрах уточнили, что, если вопросы с землей будут улажены, а продажа участка состоится в форме конкурса, основным претендентом будут "Ростехнологии".
В то же время высокопоставленный источник "Ъ" в "ВСМПО-Ависма" говорит, что компания изучала Боровское месторождение и пришла к выводу, что его разрабатывать технически сложно и экономически невыгодно. По словам собеседника "Ъ", около 40% участка занимают городские постройки и завод, примерно столько же - дачные участки. Топ-менеджер говорит, что теоретически можно построить вертикальную шахту для добычи, но содержание калийных солей и карналлита в руде Боровского на 10-15% ниже, чем на месторождениях "Сильвинита". "Поэтому для нас Боровское месторождение не представляет интереса",- подчеркнул источник "Ъ".
Минприроды учло и такой вариант. На проведенном вчера совещании было решено внести в лицензии на неосвоенные участки Верхнекамского месторождения, которые будут продаваться на аукционах 11 марта, новый пункт. По нему добыча карналлита (у него нет иных потребителей, кроме "ВСМПО-Ависма") станет для всех обязательной. В аукционах кроме "Уралкалия" и "Сильвинита" планируют участвовать структуры ОХК "Уралхим", МХК "Еврохим" и холдинга "Акрон".
Аналитики отмечают, что добывать карналлит не выгодно ни одному из претендентов. "Для победителей аукционов это будет означать дополнительные затраты, связанные со строительством дополнительных карналлитовых шахт,- говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова.- Для калийных производителей, знакомых с технологией, это существенно в меньшей степени, а для остальных участников это может сильно снизить привлекательность проекта". По мнению главы аналитического департамента "АнтантаПиоглобал" Георгия Иванина, включение дополнительного условия в договор демонстрирует сильные лоббистские возможности "Рособоронэкспорта".


Коммерсантъ


Материалы по теме:
18/06/2025Объемы титанового производства госкорпорации Ростех уменьшились
08/10/2024Минприроды планирует значительно нарастить разведанные запасы титана

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/02/07/news_5812.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru