Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Сергей Чемезов претендует на долю России в монгольском месторождении

05 февраля 2008, 11:43

Стал известен еще один госактив, на который претендует госкорпорация "Ростехнологии", создающаяся на базе ФГУП "Рособоронэкспорт". В перечне предприятий, за счет которых будет формироваться уставный капитал госкорпорации, фигурирует доля РФ (49%) в российско-монгольском горно-обогатительном предприятии "Эрдэнэт". Став акционером пятого по объемам добычи и реализации меди в Азии комбината, "Ростехнологии" смогут ежегодно зарабатывать только на дивидендах не менее $100 млн.
В конце декабря глава госкорпорации Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании "Ростехнологий". Документ содержит перечень активов, передающихся государством в собственность этой госкорпорации. "Ъ" удалось ознакомиться с этим перечнем; среди прочих там указано и ОАО "Российско-монгольская компания с ограниченной ответственностью "Предприятие Эрдэнэт"" (49%)".
СП "Эрдэнэт" основано в 1972 году в Монголии. Его сырьевой базой является Эрдэнэтская рудоносная зона (длина - 22 км, ширина - 5 км) из нескольких месторождений медно-порфирового типа. Сейчас эксплуатируется Северо-Западный участок месторождения Эрдэнэтийн-Овоо. Его утвержденные запасы около 1,3 млрд т руды. Властям Монголии в СП принадлежит 51%, госдоля РФ - 49%. ГОК добывает ежегодно 25 млн т медной руды, производит 550-570 тыс. т меднорудного концентрата, до 50 тыс. т молибденового концентрата. В 2007 году выручка от реализации составила $1,4 млрд. Запасов руды хватит на 30 лет. С начала 2000-х годов СП переориентировалось на Китай, куда идет более 90% медного концентрата.
До сих пор считалось, что доля РФ в СП будет увеличена до контрольной и затем передана в управление частному инвестору. Прошлым летом об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, возглавляющий межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству России и Монголии. В числе претендентов на участие в проекте тогда назывались Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), ГМК "Норильский никель" и Русская медная компания (см. "Ъ" от 1 июня 2007 года).
Источник в межправкомиссии утверждает, что на пакет РФ в "Эрдэнэте" также претендовал Газпромбанк, который в конце прошлого года был близок к заключению соглашения с Росимуществом.
В декабре этот банк выступил генеральным спонсором российско-монгольского форума, оплатив поездку туда пула журналистов. Вчера в пресс-службе Газпромбанка от комментариев отказались, однако источник в банке сообщил, что соглашение с Росимуществом так и не было подписано. В Росимуществе от комментариев отказались.
Источник "Ъ" в совете директоров "Эрдэнета" утверждает, что при передаче российского пакета в доверительное управление нужно проводит конкурс. А при продаже этого пакета преимущественное право выкупа имеет Монголия. Но в ситуации с "Ростехнологиями" все эти условия соблюдать не нужно. "До сих пор монголы негативно относились ко всем разговорам о передаче в доверительное управление российского пакета. Они расценивали это как смену собственника, а у них есть преимущественное право выкупа. Ситуация с "Ростехнологиями", думаю, будет воспринята нормально, так как де-факто пакет остается у государства",- объясняет вице-президент ИК "Центр Регион" Ренат Шигапов. Источник "Ъ" в "Эрдэнет" добавляет, что только в 2007 году российская сторона заработала в СП на дивидендах $100 млн.
Независимый политолог Дмитрий Орешкин называет такое развитие событий вокруг "Эрдэнэта" "вполне предсказуемым". "В рамках нынешней системы ценностей появление в проекте "государева ока" в лице "Рособоронкспорта" никого не должно удивлять. Что же касается интересов бизнеса, он уже давно находится на втором месте по сравнению с интересами госкомпаний",- говорит господин Орешкин.
"Желание Ростехнологий получить контроль над ГОКом понятно, так как актив достается фактически бесплатно. Ожидать какого-либо улучшения в деятельности ГОКа не стоит, он как грузил продукцию в Китай, так и будет, поскольку до России везти получается дальше, а у УГМК и Русской медной группы есть собственные горные активы",- считает аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов.
В самих "Ростехнологиях" свой интерес к "Эрдэнэту" объясняют тем, что "молибденовое сырье используется при производстве титана". "Рособоронэкспорту" принадлежит ОАО "ВСМПО-Ависма", крупнейший в мире производитель титана. Источник "Ъ" в совете директоров "Эрдэнэта" считает, что для "Ростехнологий" это выгодная сделка. "У Сергея Чемезова есть металлургический проект (холдинг "Русспецсталь".- "Ъ"), а при производстве спецсталей используются легирующие добавки. "Эрдэнет" производит и молибденовый концентрат и добывает редкоземельные металлы, в том числе рений. Поэтому в данной сделке есть рациональное зерно",- считает собеседник "Ъ".
Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков называет "Эрдэнэт" "выгодным активом, особенно в условиях хорошей рыночной конъюнктуры на медь". "По размеру "Эрдэнэт" даже больше "Казахмыса", который сейчас стоит порядка $11 млрд. Потенциально капитализация монгольского предприятия может быть сопоставимой",- уверен эксперт. Ренат Шигапов оценивает ГОК примерно в $4 млрд. "Эрдэнэт - пятый по объемам добычи и реализации в Азии, и его акции еще не котируются. При выводе на биржу капитализация будет выше",- считает он. По мнению господина Жукова, в силу географического положения "Эрдэнэт" может использовать бизнес-модель "Казахмыса", который работает главным образом на рынок Китая, где спрос на медь растет последние годы устойчивыми темпами.


Коммерсантъ


Материалы по теме:
15/08/2025РУСАЛ купил долю в еще одном глиноземном заводе за границей
14/08/2025Hudbay Minerals продает Mitsubishi 30%-ю долю в своем медном проекте Copper World
29/05/2025В I квартале вырос экспорт стальных труб из России в Казахстан
09/01/2025Nickel Asia продает долю в проекте Coral Bay японской компании Sumitomo
23/12/2024Eurostat: за 10 месяцев импорт рафинированной меди из России сократился на 62%

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/02/05/news_5757.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru