Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Вадим Варшавский отказался от индустриальной зоны не найдя понимания у государства

01 февраля 2008, 12:09

Бизнесмен Вадим Варшавский (контролирует ряд угольных, металлургических, энергетических, сельхозперерабатывающих, винодельческих активов) отказался от идеи строитель­ства в Ростовской области так называемого Южного индустриального района (ЮИР), в которую он готов был вложить от 27 до 35 млрд руб. Как заявил он вчера РБК daily, государство оказалось не готово к появлению промышленной зоны, поэтому его холдинг сворачивает ряд своих проектов на Дону.
О планах создания промышленной зоны ГК «Эстар» Вадима Варшавского заявил в марте прошлого года. Проект предполагал создание района, обеспеченного инфраструктурой, необходимой для строительства промпредприятий. По плану предпринимателя, контролируемые им компании должны были обеспечить ЮИР тепло- и электроэнергией, а объекты водо- и газоснабжения, транспортная сеть должны были создаваться при содействии администрации Ростовской области.
В этом районе ГК «Эстар» собирался разместить один из соб­ственных свинокомплексов ООО «Русская свинина», два металлургических и один завод ферросплавов, цементный завод, завод технологического газа, шахту «Восточная». Сумма инвестиций в проекты, заявленные г-ном Варшавским в ЮИР, составляла, по разным оценкам, от 27 до 35 млрд руб.
Однако вчера Вадим Варшавский сделал заявление об отказе от идеи создания ЮИР. По его словам, экономические расчеты показали, что «бодаться с Lafarge (крупнейший в мире производитель цемента, собирающийся открывать свое производство в Ростовской области. — РБК daily) бесполезно, поэтому мы не будем строить цемзавод». Отказывается предприниматель также от девелоперских проектов в области и строительства завода ферро­сплавов. «Мы слишком далеко смотрели вперед, государство оказалось не готово к этому проекту», — признался он.
В чем именно он разошелся во взглядах на ЮИР с государ­ством, г-н Варшавский не уточнил. Как заметил РБК daily министр промышленности Ростовской об­ласти Сергей Михалев, «мы обеспечиваем инфраструктурой те объекты, которые Минрегионразвития РФ включает в состав «промышленных зон». К нам приходят инвесторы, и мы с ними находим общий язык. Не понимаю, о чем можно было не договориться г-ну Варшавскому».
По мнению директора ростовского филиала компании «Бро­керкредитсервис» Андрея Смурыгина, в настоящий момент федеральные власти выделяют колоссальные инвестиции на строительство олимпийских объ­ектов в Сочи и игровой зоны «Азов-Сити». Вероятнее всего, именно с этим связано решение государства не поддерживать проект создания ЮИР.
По версии источника РБК daily в администрации Ростовской области, «ареал ЮИР подозрительно совпадал с территорией «особой экономической зоны Красный Сулин», проект которой был разработан рядом донских министерств и Агентством инвестиционного развития области в 2005 году и подан на рассмотрение во Всероссийскую конкурсную комиссию. Одобрения проект не получил, но в качестве претендента на размещение там уже выступил г-н Варшавский, при этом заявляя о создании собственного промышленного района на этой же территории. Подобные заявления пришлись не по вкусу ряду лиц в руководстве области и агентства.
Впрочем, сам Вадим Варшавский пояснил, что несмотря на отказ от своих планов относительно ЮИР не собирается отказываться от своих планов инвестирования в Ростовскую область, при этом предполагая приобретать в 2008 году различные активы как на юге России, так и за рубежом. Кроме того, по словам г-на Варшавского, в текущем году он намерен воспользоваться опционом и консолидировать у себя 100% акций «Амурметалла», который завершает реконструкцию.


РБК daily


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/02/01/news_5696.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru