Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

"Технопромэкспорт" и КамАЗ могут попасть в госкорпорацию "Ростехнологии"

31 января 2008, 10:31

Госкорпорация "Ростехнологии" расширяется - она может получить 100% акций ОАО "Технопромэкспорт" и госпакет КамАЗа. Более того, "Технопромэкспорт" сам стал инициатором вхождения в "Ростехнологии", предпочтя госкорпорацию Сергея Чемезова "Интер РАО ЕЭС" и "Росатому". Для КамАЗа внесение акций в госкорпорацию станет альтернативой приватизации, которая, как считают эксперты, нынешним контролирующим акционерам завода не нужна.
Вчера глава ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) Сергей Моложавый в ходе форума "Россия-2008" сообщил, что его компания может войти в состав одной из госкорпораций. "Мы, конечно, хотим в "Ростехнологии"",- уточнил топ-менеджер. ТПЭ внесен в план приватизации на 2008 год. Но Сергей Моложавый отметил, что переход компании в частные руки может осложнить ее работу за рубежом. "Нам надо сохранить статус госкомпании",- пояснил он. Как уточнила директор по внешним коммуникациям ТПЭ Наталья Стародумова, "синергетический эффект от сотрудничества с "Ростехнологиями" очевиден". С "Рособоронэкспортом" (войдет в "Ростехнологии") у ТПЭ уже есть контракт на строительство завода по ремонту вертолетов в одной из стран Латинской Америки.
Как сообщили в "Ростехнологиях", 100% акций ТПЭ фигурируют в перечне активов, которые госкорпорация предлагает внести в свой уставный капитал. Перечень присутствует в проекте указа президента о формировании имущественного взноса государства при создании "Ростехнологий". В пятницу в Минпромэнерго прошло закрытое совещание, на котором обсуждался этот проект указа. Источник "Ъ" в госкорпорации уточнил, что инициатива по включению ТПЭ в перечень исходила от руководства самой компании. Таким образом, ТПЭ предпочел войти в "Ростехнологии", нежели объединиться с другими госкомпаниями. "Претендентов" на ТПЭ до сих пор было двое - ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (60% у РАО "ЕЭС России", 40% - у "Росэнергоатома") и госкорпорация "Росатом".
ТПЭ создан в 1955 году, в апреле 2006 года преобразован в ОАО. Строит энергообъекты - гидро-, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции. Установленная мощность объектов, введенных в эксплуатацию при участии компании в 50 странах мира, превышает 85 тыс. МВт (треть энергосистемы России). Портфель заказов в 2005 году (данных по 2006 году еще нет) превысил $2,2 млрд, выручка - 11 млрд руб., чистая прибыль - 668 млн руб.
В Роспроме планы ТПЭ войти в состав "Ростехнологий" назвали "логичными". "Компания не только строит завод в Венесуэле, но также будет выполнять инжиниринговые и девелоперские работы в рамках проекта по созданию транспортно-выставочного комплекса в городе Жуковский",- пояснил "Ъ" представитель Роспрома. Наталья Стародумова отмечает: "Форма вхождения в "Ростехнологии" с сохранением юридической самостоятельности и госсобственности не ограничивает нас в возможностях роста компании". Сергей Моложавый уточнил, что ТПЭ не отказывается от идеи IPO. Это не противоречит и политике Сергея Чемезова, который летом говорил, что выведет на IPO все активы "Рособоронэкспорта", который тогда возглавлял.
Защиты у "Ростехнологий" ищут не только госкомпании. Как рассказал источник, близкий к одному из акционеров КамАЗа, в течение одного-двух месяцев может быть принято решение о внесении в уставный капитал "Ростехнологий" госпакета акций завода (34%). Против этого, уточнил собеседник "Ъ", выступает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая "в принципе против участия государства или его структур в коммерческой организации".
На КамАЗе комментировать эту информацию отказались, однако источник "Ъ", близкий к совету директоров завода, утверждает, что владельцы контрольного пакета акций КамАЗа (топ-менеджмент во главе с Сергеем Когогиным и структуры "Тройка Диалог") считают вариант с "Ростехнологиями" компромиссным. "Для них это выгоднее продажи госпакета на приватизационных торгах",- говорит источник "Ъ". С этим мнением согласен аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак, который отмечает, что у "Тройки Диалог" и главы "Ростехнологий" уже есть опыт партнерства на АвтоВАЗе, а глава госкорпорации Сергей Чемезов входит в совет директоров КамАЗа.
"Возможно, предприятия рассчитывают, что процедура принятия решений облегчится, если они войдут в состав "Ростехнологий"",- считает управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. Он отмечает, что сейчас система принятия решений, касающихся оперативной деятельности госпредприятий, является очень громоздкой. "Зачастую на согласование самых простых вещей уходит не один месяц, а то и полгода - ведь помимо решения курирующего министерства или агентства требуется согласие собственника в лице Росимущества, затем документ уходит в правительство, которое может вернуть его вновь на уровень министерства",- поясняет эксперт. В самих компаниях неофициально говорят, что с удовольствием остались бы самостоятельными, но государство, этого не хочет.


Коомерсантъ


Материалы по теме:
17/06/2025MEPS: новые тарифные включения в раздел 232 могут повысить цены на сталь в США
06/05/2025ArcelorMittal предупреждает, что сбои в торговле могут повлиять на рост мирового спроса на сталь
01/04/2025Доступ российского чугуна на европейский рынок могут облегчить
07/03/2025Цены на индийскую сталь могут упасть, поскольку пошлины США меняют торговлю
07/03/2025ArcelorMittal-Nippon заявили, что ограничения импорта могут повлиять на производство в Индии

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/01/31/news_5660.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru