Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Определились претенденты на строительство первых участков дорог Москва--Петербург и Москва--Минск

30 января 2008, 10:59

Заявки подали консорциумы, сформированные УК "Лидер" и французской Vinci. Еще за одним участником предположительно стоит турецкая Enka. Структуры "Базэла" Олега Дерипаски, в том числе ПГК "Трансстрой", от этих проектов отказались. Эксперты считают это логичным, полагая, что "Базэл" будет, скорее, претендовать на южные автодороги.
Вчера конкурсная комиссия на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации автодорог на платной основе вскрыла конверты с заявками на участие в первых конкурсах. Как сообщила вчера пресс-служба Минтранса, на конкурс по участку 15-й-58-й км скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург были поданы заявки от ООО "Северо-западная концессионная компания", ОАО "Столичный тракт" и AERU Highway B.V. На конкурс на строительство 19,5 км участка международной трассы Москва-Минск в обход подмосковного Одинцово подано четыре заявки - от ООО "Западные дорожные концессии", ОАО "Главная дорога", AEMOS Highway B.V. и ЗАО ЦНИИЭУС.
Все юридические лица, подавшие заявки на участие в конкурсе, зарегистрированы специально для участия в конкурсе. В Минтрансе и Росавтодоре отказались прокомментировать реальный состав участников. Пока единственным претендентом на строительство платных автодорог, официально объявившим об участии в конкурсе, была российская УК "Лидер", управляющая средствами "Газфонда". Исходя из требований конкурсной документации (годовой оборот участника должен составлять не менее 30 млрд руб., а опыт строительства и эксплуатации платных дорог - не менее десяти лет), "Лидер" сформировал консорциум в составе Газпромбанка, португальской автодорожной компании Brisa, немецкой Alpine Bau и испанской FCC Construccion. В "Лидере" подтвердили, что консорциум подал заявки на оба конкурса, а его интересы представляют ОАО "Столичный тракт" и ОАО "Главная дорога". По словам источника, знакомого с ходом конкурса, еще один из претендентов на строительство участка трассы Москва-Петербург - французская Vinci, банковскую гарантию которой, скорее всего, дает ВТБ. По словам собеседника, интересы Vinci представляет ООО "Северо-западная концессионная компания".
Источник "Ъ" не смог уточнить, кто стоит за третьим участником конкурса по петербургской трассе AERU Highway B.V. и схожим по названию AEMOS Highway B.V., но, по его данным, в числе участников конкурсов может оказаться турецкая девелоперская компания Enka. В России турецкая группа пока не занималась дорожным строительством, но участвует в подобных проектах в Хорватии, Румынии, Албании и родной Турции. В российском представительстве Enka информацию об участии в конкурсе не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Кроме того, свой интерес к конкурсу в декабре подтверждала проектно-строительная компания "Трансстрой", 50% которой в прошлом году купил "Базэл" Олега Дерипаски. Ва В "Трансстрое" отказались от комментариев, а в "Базэле" сообщили, что ни "Трансстрой", ни другие структуры, аффилированные с "Базэлом", заявку на конкурс не подавали.
Гендиректор аудиторско-консалтинговой компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян считает отказ "Базэла" от участия в конкурсе логичным: "Их главные строительные объекты сосредоточены в Южном федеральном округе, поэтому, скорее, он может рассчитывать на участие в строительстве трассы "Дон", автодорог и олимпийских объектов в Сочи". Глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго полагает, что наиболее высокие шансы на победу в конкурсах у УК "Лидер". "У него больше лоббистских возможностей, чем у иностранцев. Кроме того, сейчас деньги на Западе очень дорогие, и в финансовой части иностранцы не будут иметь серьезных преимуществ",- объясняет господин Шаго. Агван Микаэлян, напротив, считает, что у иностранцев неплохие шансы: это первый такой проект в России, и российским компаниям может просто не хватить опыта.


Коммерсантъ


Материалы по теме:
17/07/2025Tata Steel UK начинает строительство новой электросталеплавильной печи в Порт-Талботе
10/06/2025Tata Steel планирует начать строительство проекта EAF в Великобритании в июле
04/03/2025В Армавире обдумывают строительство производства широких алюминиевых профилей для ВСМ
25/02/2025Highland Copper надеется к концу года начать строительство на проекте Copperwood
13/01/2025ВЭБ.РФ профинансирует строительство Баимского ГОКа

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/01/30/news_5632.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru