Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Козак, Вексельберг и Пумпянский запускают новый проект

29 января 2008, 12:58

Наши олигархи засуетились: в правительстве РФ грядет передел сфер влияния, нужно заранее встраиваться в новую систему. Дмитрий Пумпянский и Виктор Вексельберг согласились возглавить Центры регионального развития при Минрегионразвития РФ. Они будут помогать Козаку усиливать позиции в регионах, а взамен получат лояльное отношение будущего правительства. Эксперты утверждают, что это верный шаг: после выборов 2 марта влияние Козака вырастет многократно, и бизнесмены уже стараются держаться к нему поближе. Курировать частно-государственное партнерство собрался Александр Шохин, которому источники обещают скорую отставку с поста руководителя РСПП.
При Министерстве регионального развития РФ создается общественный совет, который возглавит Александр Шохин. По сути, это еще один «клуб олигархов», близкий к правительству РФ. Пока что он едва ли не копирует структуру Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемого г-ном Шохиным. Так, в Уральском федеральном округе общественный совет будет представлять председатель уральского отделения РСПП Виктор Вексельберг, а в Южном федеральном округе – другой свердловский олигарх, Дмитрий Пумпянский (он же руководит южным РСПП).
Новорожденный совет должен будет, взаимодействуя с РСПП, заниматься привлечением инвестиций в регионы России. Подобная схема в качестве эксперимента работала в Южном федеральном округе. Как напоминает газета «Коммерсантъ», в 2006 году Козак создал в ЮФО Агентство инвестиций и развития, которое возглавил лично на пару с Александром Шохиным. Во многом благодаря этой структуре начался серьезный приток инвестиций в регион. Теперь схему решено распространить на территорию всей России.
Правда, в самом Минрегионразвития пока не могут сказать, как именно будет работать новая структура, каков будет ее штат, функционал и т.п. «Совет еще только создан, - рассказали «URA.Ru» в пресс-службе ведомства. – Пока что идет переписка с людьми, которые могли бы возглавить инвестиционные центры в регионах. Как все это будет работать, по какому принципу – пока нет точных данных».
Вместе с тем, эксперты обсуждают даже не то, «как все это будет работать», а, скорее, «зачем все это надо». Во-первых, Минрегионразвития продолжает наращивать свои позиции в регионах, стараясь стать монополистом в диалоге регионального бизнеса и власти. Скажем, в УрФО полпредство неоднократно предпринимало попытки наладить такое общение, но каждый раз неудачно. Полпред Петр Латышев даже зазывал бизнесменов к себе на дачу в Малый Исток – но душевно поговорить почему-то не получилось. Потом курировать бизнес стал заместитель полпреда Виктор Басаргин, но и он не очень справился с этой задачей. Взять хотя бы нашумевший «Урал промышленный – Урал Полярный». В него вложились только субъекты РФ, а вот частный бизнес не торопится инвестировать средства, как бы команда Латышева не старалась убедить коммерсантов.
Козак сразу же решил зайти с другой стороны – он будет не навязывать бизнесу свои желания, а постарается проникнуть в среду изнутри. Как говорят в правительстве РФ, у Дмитрия Николаевича отличные отношения с Александром Шохиным, и через РСПП он легко найдет контакт с любыми бизнесменами по всей стране. Есть и мнение, что скоро РСПП как «профсоюз олигархов» может раствориться (уже сегодня организация растеряла значительную часть былого влияния), а новая структура будет своеобразной синекурой для г-на Шохина.
Впрочем, уверены в правительстве, Виктор Вексельберг и Дмитрий Пумпянский, согласившиеся поработать вместе с Козаком, в любом случае сделали верный шаг. После мартовских выборов в «белом доме» ожидают резкого взлета г-на Козака. Фактически, ему предрекают должность технического премьера в новом правительстве. «Владимир Путин будет, как всегда, «над схваткой», разруливать вопросы между кланами, а вот Козак станет реальным хозяйственником и будет заниматься текущими вопросами», - говорит один из наших собеседников.
С таким человеком лучше дружить, и предприниматели с удовольствием помогут ему в региональной экспансии.

ura.ru


Материалы по теме:
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
06/08/2025Бразильская компания J&F планирует инвестировать более $730 млн в железорудный проект
31/07/2025РУСАЛ реализовал проект импортозамещения лигатур для производства алюминиевых сплавов
03/07/2025Cleveland-Cliffs отменяет проект сталелитейного завода Middletown стоимостью $500 млн
25/06/2025Rio Tinto и Hancock инвестируют $1,61 млрд в железорудный проект Hope Downs 2

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/01/29/news_5609.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru