ФРС США снизила учетную ставку до 3,5% годовых

22 января 2008, 17:47

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила учетную ставку на 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении ФРС.
В официальном сообщении решение о снижении учетной ставки ФРС объясняет ухудшением прогноза состояния экономики и ростом экономических рисков для ВВП страны.
Комментируя действия правительства, министр финансов США Генри Полсон отметил, что экономика США устойчива и имеет хорошие фундаментальные показатели в долгосрочной перспективе, однако в связи с существенным ослаблением в последние недели нуждается в краткосрочном стимулировании.
"Нам нужно что-то делать сейчас, поскольку очевидны риски в краткосрочной перспективе и потенциальные выгоды от быстрых действий по поддержке нашей экономики", - цитирует Reuters слова Г.Полсона.
Добавим, что решение Федеральной резервной системы о снижении учетной ставки сначала благотворно сказалось на российском фондовом рынке, где индекс РТС вновь превысил 2000 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 2,55% - до 1710 пунктов. Однако спустя короткое время падение котировок возобновилось.
Между тем, решение ФРС помогло фьючерсам Nasdaq и S&P, которые вскоре после объявления о снижении учетной ставки вышли из отрицательной зоны и прибавили более 1%. Тем не менее, это не очень помогло фьючерсам Dow Jones, который все еще в минусе, хотя и не на 5% (как это было до снижения ставки). Таким образом, на открытии торгов в США теперь ожидается разнонаправленное движение ведущих индексов, несмотря на то, что буквально менее часа назад прогнозы были самые мрачные.
Вероятно, в ближайшее время стоит ждать роста на фондовых рынках других стран, где в последние дни наблюдалось резкое падение котировок. Стоит отметить, что общеевропейский индекс FTSEurofirst уже в начале торгов 22 января немного увеличился в связи с возникшими слухами о возможном одновременном снижении учетных ставок Банком Англии, Европейским центробанком (ЕЦБ) и Федеральной резервной системой (ФРС) США.


РБК


Материалы по теме:
15/04/2025Трамп удваивает ставку на сохранение контроля над US Steel в руках США
31/01/2025Glencore снизила производство меди в 2024 году на 6%
23/01/2025"Евраз" разместил облигации на 30 млрд рублей под 22,30% годовых
24/12/2024Австралия снизила прогноз по экспорту железной руды из-за слабого спроса на сталь
23/10/2024Freeport-McMoRan снизила производство меди в III квартале на 3,1%, но верит в рост спроса

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/01/22/news_5477.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru