 Экспортные цены на индийскую железную руду на спот-рынке продолжают расти. На этой неделе железорудная мелочь с 63,5% Fe от индийских поставщиков выросла в цене примерно на 3 USD/т до уровня порядка 138-143 USD/т FOB индийские порты (предыдущий диапазон составлял порядка 135-140 USD/т FOB).
Тем не менее, повышение пока что не отразилось на ценах для китайских потребителей с учетом доставки, поскольку фрахтовые ставки для перевозок из Индии в Китай крупными сухогрузами несколько снизились - до 38-39 USD/т с предыдущего уровня в 40-43 USD/т. Таким образом цены при условиях поставки CIF Китай в среднем не изменились.
Цены FOB на индийскую железную руду продолжают укрепляться по множеству причин. Экспорт с бразильских предприятий компании Vale может быть ограничен, начиная с февраля, в связи с проблемами в портах. Кроме того, китайские спрос на ЖРС, скорее всего, возрастет в преддверии празднования Китайского Нового года, наступающего в начале февраля.
Никаких признаков того, что китайская сталеплавильная промышленность "просядет" в течение ожидаемого периода нехватки поставок руды не наблюдается. В эту же копилку можно добавить ожидаемое большинством участников рынка повышение экспортных пошлин на железную руды индийскими регуляторами. Пошлины могут быть повышены в течение последующих двух месяцев. Предложение о введение новых пошлин ожидает одобрения со стороны индийского Кабинета Министров. Новая пошлина может составить 100-200 INR/т, что значительно превышает сегодняшние 25-30 INR/т (введенные весной прошлого года). Стоимость дорожных и дорожных перевозок также, как ожидается, возрастет в скором времени в связи с ростом цен на нефть. Индийские железнодорожники уже повысили цены.
Другие издержки также растут. Большое число добывающих предприятий в индийском штате Goa будут вынуждены проплатить 1 млрд INR (25 млн USD) для того, чтобы продолжать свою деятельность по временным лицензиям, тогда как добывающие компании в штате Karnataka оказались вовлечены в антикоррупционное расследование.

|
|