
Транснациональная банковская группа Investec в конце минувшей недели повысила свой ценовой прогноз по платине на 2008 г на 12%. Согласно последним оценкам группы, средняя цена на этот металл составит в этом году 1400 USD за унцию. Рост цен на рынке платины будет связан с вероятным замедлением темпов роста ее добычи в ЮАР.

Основанными проблемами в секторе добычи и производства платины в ЮАР, по мнению Investec, являются вопросы безопасности труда, недостаток квалифицированной рабочей силы и нехватка электроэнергии. Указанные проблемы, скорее всего, ограничат возможности африканских производителей для наращивания объемов производства. Как известно, за 2007 г платина выросла в цене на 34%, таким образом, рост цен на этот металл продолжается шестой год подряд. В этом году, судя по всему бычий тренд сохранится, причем Investec далеко не единственная компания, отметившая на прошлой неделе перспективы рынка платины. 9 января платина достигла рекордной отметки в 1563,25 USD за унцию на ЛБМ, таким образом, уже продемонстрировав рост с начала года на уровне 1%.

Согласно оценкам группы, к концу этого года накопленный дефицит на рынке платины составит 30000 унций против 265000 унций в 2006 г. Однако такой оптимистический сценарий возможен при условии, что три крупнейших производителя платины в ЮАР смогут увеличить объемы производства в это году. Как известно, в прошлом году увеличить объемы производства удалось лишь компании Impala Platinum Holdings Ltd - второй по величине южноафриканский производитель платины. Investec также повысила целевые прогнозы по акциям таких компаний, как Aquarius Platinum Ltd и Lonmin Plc. Компания Aquarius Platinum, по мнению группы, скорее всего, увеличит объемы производства платины на 13% за текущий фин. год (заканчивается 30 июня 2008 г). Компания Anglo Platinum, являющаяся крупнейшим производителей платины в Африке (производящим более трети всей платины в мире), вероятно, увеличит объемы производства на 8% за календарный 2008 г.

Investec также резко повысила прогнозную оценку по золоту. Согласно новому прогнозу, средняя цена на желтый металл в 2008 г составит 800 USD за унцию, тогда как прошлый прогноз предсказывал средний уровень всего лишь в 650 USD за унцию. Тут же можно отметить, что прогноз группы Investec довольно консервативен по сравнению с оценками многих других игроков. Так, например, банк UBS совсем недавно повысил прогноз средней цены на золото в 2008 г до 825 USD за унцию с прошлого значения в 760 USD за унцию. При этом банк считает, что к концу этого года цена на желтый металл вполне может перевалить за отметку в 1000 USD за унцию. Прогноз по серебру на этот год также был повышен банком с предыдущего значения в 15 USD за унцию до 15,10 USD за унцию. Рынок серебра также притягивает все больше внимания со стороны аналитиков, поскольку есть ряд веских (хотя и общих) оснований считать, что этот металл сильно недооценен и сохраняет высокий апсайд. Согласно прогнозам британской GFMS, мировое производство серебра в этом году вырастет на 7% против 3,5% в 2007 г. Британский банк HSBC дал довольно консервативный прогноз по серебру на этот год в 14 USD за унцию (в среднем), однако прошлая оценка банка составляла 13,15 USD за унцию. Куда более бычий настрой в отношении серебра характерен для американского банка Goldman Sachs - последнему прогнозу его аналитиков, цена на серебро в ближайшие 6 месяцев в среднем составит 16 USD за унцию благодаря растущему спросу. В отношении золота аналитики этого банка также сохраняют весьма позитивный настрой. Банк повысил ценовые прогнозы по золоту на три, шесть и двенадцать месяцев вперед с уровней в 795 USD за унцию, 785 USD за унцию и 750 USD за унцию до 885 USD за унцию, 900 USD за унцию и 800 USD за унцию соответственно. По мнению аналитика Джона Мейера из инвестиционной компании Fairfax, в этом году цена на желтый металл может легко достигнуть отметок в 950 и 1000 USD за унцию. Бычий прогноз по платине был дан швейцарской компанией MKS, которая предсказывает рост цен на этот металл до отметки в 1700 USD за унцию в этом году.