 Канадская компания First Quantum надеется вскоре разрешить все споры вокруг экспорта медной руды со своего конголезского горнодобывающего предприятия Lonshi, которые, как известно, негативным образом сказались на производственных показателях замбийского предприятия Bwana, производящего медь по технологии SX-EW и также принадлежащего компании First Quantum. Об этом накануне официально заявил один из высших чиновников компании.
Планы по увеличению срока службы предприятия Lonshi также могут заметно пострадать в связи с все большим вмешательством со стороны местных властей.
Не секрет, что на открытом руднике Lonshi компания добывает высококачественную окисленную медную руду, которая затем в качестве сырья отправляется на предприятие Bwana в Замбии, где производится рафинированная медь. Очевидно, что этот экспорт является жизненно необходимым для успешной работы металлургического комплекса компании, фактически разбитого на две части. Как известно, правительство конголезской провинции Katanga наложило запрет в прошлом году на экспорт руды с Lonshi в Замбию. Компания старалась снять запрет, однако пока все ее попытки договориться с властями не увенчались успехом.
В данный момент, согласно заявлениям самой компании, производство осуществляется за счет рудных запасов, однако уровень мощности далек от нормального. Начиная с ноября, компания прорабатывала с местным правительством такие вопросы, как добыча руды на исходе срока службы предприятия Lonshi, а также многочисленные социальные программы. Наконец, как ожидает компания, спор может быть разрешен уже на этой неделе. При этом компания продолжает утверждать, что не нарушала никаких действующих законов, экспортируя руду. Компания также обращает внимание на то, что сложившаяся ситуация не только наносит прямой производственный ущерб, но и рушит ее планы по дальнейшему расширению Lonshi, включающему строительство подземного рудника. Уже через 6 месяцев открытый рудник Lonshi должен быть закрыт. Компания планирует "уйти под землю" и в данный момент выполняет ТЭО по данному проекту. Однако если компания не увидит никакой возможности экспортировать руду, то всякий смысл для нее инвестировать в проект строительство подземного рудника пропадет.
Согласно местным источникам информации, требования к значительным капвложениям со стороны местных властей провинций ДРК, а также их готовность вводить санкции и запреты, могут вынудить иностранных инвесторов, включая First Quantum, отказаться от дорогостоящих проектов.
Один из анонимных источников из горнодобывающей промышленности прямо заявил в интервью, что, несмотря на необходимость иностранных инвестиций в ДРК, сейчас в этой стране еще меньше стабильности в плане условий и инвестиционного климата, чем в былые времена. Различные ветви власти конфликтуют между собой, стараясь принять "посильное участие" в каждом из проектов. Кроме того, отсутствует какая-либо согласованность в политике и действиях местных и центральных органов власти. Недавно правительство страны объявило о массовом пересмотре всех действующих лицензий на добычу минерального сырья. Никакой информации о результатах этого пересмотра пока не поступало. Однако появились слухи о том, что одна из западных компаний договорилась с ДРК за счет изменения долей в активах и изменения различных роялти. Если данные слухи оправдаются, то, по мнению многих игроков, это создаст серьезные проблемы для всех остальных инвесторов в отсутствие равных условий игры и неопределенности относительно будущего.

|
|