Пошлины на импорт спецсталей планируют повысить и распространить на Китай

25 декабря 2007, 10:12

Заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев объявил вчера об ожидаемом в начале 2008 года повышении на 35-40% импортных пошлин на нержавеющую сталь и распространении их на поставщиков из Китая. Аналитики предполагают, что от закрытия рынка емкостью 150 тыс. тонн проката в год выиграет в первую очередь "Мечел" и проиграют российские трейдеры продукции китайских компаний.
Господин Дементьев заявил о предстоящем закрытии рынка нержавеющей стали, комментируя итоги совещания у премьер-министра Виктора Зубкова по проблемам металлургии. По его словам, РФ может повысить таможенные пошлины на ввоз проката из нержавеющей стали с нынешнего уровня ?840 за тонну до ?1200-1300, а также распространить их действие на поставки из сейчас не затрагиваемого пошлинами Китая. Пошлины на импорт этого вида сталей введены 20 марта 2007 года в отношении поставщиков из Евросоюза. В МЭРТе, контролирующем комиссию по защитным пошлинам в торговле, вводящую пошлины, Ъ вчера заявили, что никакой информацией о намерении Белого дома вводить новый размер пошлин не располагают. "Антидемпинговое расследование может быть инициировано российскими производителями, пошлины, в случае если демпинг докажут, будут введены в 2008 году",- пояснили в МЭРТе.
Господин Дементьев в интервью агентству ИТАР-ТАСС уже сообщил, что в январе 2008 года заявление в МЭРТ о необходимости антидемпингового расследования подаст "Северсталь". В "Северстали", в свою очередь, пока ничего не слышали об инициативе, с которой они, по словам представителя Минпромэнерго, выступят уже через месяц. Официально "Северсталь" отказалась комментировать ситуацию, но в компании дали понять, что эти сорта стали их "не интересуют". В НЛМК и "Металлоинвесте" подтвердили, что нержавеющей сталью не занимаются и не интересуются.
Решительно отказались от комментариев в группе "Мечел", которая, по мнению аналитиков, является заинтересованной в закрытии рынка структурой. По словам аналитика ИФК "Метрополь" Максима Худалова, "разумеется, инициировать эти события мог только 'Мечел', так как в 2006 году 70% поставок российского рынка нержавеющего проката пришлось на импортную продукцию, из них 74% - на европейские поставки. Качество зарубежной продукции выше (речь о качестве поверхности), 'Мечел' пытается привлечь правительство для удержания рынка".
Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский предполагает, что рынок нержавеющей стали будет закрыт пошлинами. "Основной производитель спецсталей - 'Мечел', возможно, он поднял этот вопрос по причине демпинга, Китай наступает довольно серьезно по всем металлургическим направлениям. Это больше политический, чем экономический вопрос". Аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Евгений Буланов полагает: "Вопрос о повышении пошлин, вероятно, подняли заводы 'Серп и Молот' и 'Мечел'. По нашему мнению, ограничительные меры на импорт позволят отечественным производителям увеличить производство нержавеющего проката". Виктор Зубков вчера посетил с визитом именно "Серп и Молот".
Аналитики напоминают, что "Мечел" к 2011 году планирует увеличить производство горячекатаного и холоднокатаного плоского нержавеющего проката в 7,5 раза - до 300 тыс. тонн в год. Емкость внутреннего рынка составляет около 150 тыс. тонн в год (142 тыс. тонн - 2006 год). Производители КНР увеличили в 2006 году долю на российском рынке на шесть процентных пунктов. Часть недостающих объемов из-за возможного роста пошлины и снижения поставок из Китая и ЕС могут поставлять в Россию производители Турции и Украины. По словам господина Дементьева, рост пошлин и расширение их географии будет долговременным - по его предположениям, увеличенные антидемпинговые пошлины будут введены сроком на три-четыре года.

Коммерсантъ


Материалы по теме:
19/08/2025В январе-июле импорт бокситов в Китай вырос на 33,7%
19/08/2025В январе-июне импорт чугуна в Турцию вырос на 51%
12/08/2025Импорт холоднокатаного стального рулона на Тайвань упал в июле до 28 тысяч тонн
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
08/08/2025Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/12/25/news_5041.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru