Покупка более 5% акций сырьевой компании не останется без госконтроля

25 декабря 2007, 09:57

В начале 2008 года правительство может существенно ограничить сделки с крупными пакетами акций сырьевых компаний. Последние поправки в закон о недрах, ограничивающие инвестиции в стратегические месторождения, обнародованы вчера главой Минприроды Юрием Трутневым - они предусматривают разрешительный порядок совершения сделок с более чем 10% акций компаний-владельцев крупных сырьевых месторождений и уведомление ФАС о сделках с пакетами более 5%. Контроль предполагается распространить не только на иностранных участников сделок, но и на российских игроков.
Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что последние поправки в закон о недрах предусматривают введение системы контроля над сделками со стратегическими месторождениями, которые находятся в распределенном фонде. "У нас появились предложения по контролю за сделками из распределенного фонда недр, по которым, если приобретается 5%, компания обязана уведомить уполномоченные органы, если приобретается 10% и больше,- получить разрешение в этих органах",- сообщил господин Трутнев.
Как пояснил представитель Минприроды, раскрывать информацию перед уполномоченным органом и получать его разрешение на осуществление сделки будет обязан и покупатель, и продавец вне зависимости от места их регистрации. Осуществлять контроль будет уполномоченный правительством орган - это может быть специальная правительственная комиссия или Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ключевым фактором при определении, является юрлицо иностранным или нет, является не налоговая резиденция юрлица - выяснять подданство конечного бенефициара будут "до последнего", поясняет другой собеседник Ъ в ведомстве. В настоящее время поправки находятся на согласовании в ведомствах. Юрий Трутнев вчера выразил надежду, что проект будет внесен в правительство в начале 2008 года.
В нефтегазовом секторе под определение стратегических (балансовые запасы более 70 млн тонн нефти, более 50 млрд кубометров газа) подпадает большинство основных месторождений компаний - Самотлорское, Приобское, Федоровское, Ромашкинское, Уренгойское, Заполярное, Береговое, Бованенковское и многие другие. Таким образом, для того чтобы, например, "Роснефть" могла провести любую сделку с 5-10% акций "Юганскнефтегаза", владеющего лицензией на Приобское месторождение, ей придется уведомлять уполномоченный орган или даже получать официальное разрешение на сделку. В рамках существующего законодательства компания должна получать разрешение ФАС только при совершении сделки с 25% акций или более, уведомлять службу - при совершении сделок с акциями внутри группы.
По оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, в распределенном фонде находятся "сотни" месторождений с балансовыми запасами в 70 млн тонн нефти. "До сих пор было понимание, что правительство не будет следить за месторождениями, находящимися в распределенном фонде,- отмечает эксперт.- Но теперь ясно, что власти намерены следить за всеми крупными транзакциями в отрасли. Но любое усложнение при оформлении сделок и лишняя бюрократия - это определенно минус для нефтяников". "Государство сможет контролировать концентрацию ресурсов любой компании, разрешая или не разрешая сделку,- отмечает аналитик 'КИТ Финанс' Константин Черепанов.- Однако это на руку госкомпаниям, которым легче будет получить разрешение". В итоге государство обеспечивает себе контроль не только над нераспределенным, но и - в определенной степени - над уже распределенным фондом.


Коммерсантъ


Материалы по теме:
13/08/2025NMDC зафиксировала рост добычи железной руды более чем на 42%
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
06/08/2025Бразильская компания J&F планирует инвестировать более $730 млн в железорудный проект
30/07/2025В ЕВРАЗ сообщили о создании объединённой компании
16/07/2025Rio Tinto назначила руководителя подразделения железной руды Саймона Тротта новым генеральным директором компании

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/12/25/news_5039.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru