
Премьер-министр РФ Виктор Зубков 15 декабря подписал постановление о мерах по реализации соглашения от 26 октября между РФ и Европейским сообществом о торговле некоторыми изделиями из стали. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Правительство РФ определило следующий порядок распределения квот на поставки изделий из стали в страны ЕС.

Из предусмотренных соглашением количественных ограничений в первую очередь выделяются квоты для обеспечения деятельности созданных российскими юридическими лицами до 1 января 2007 года сервисных центров.

На втором этапе 95% предусмотренных соглашением квот распределяются в соответствии с долями российских предприятий в экспорте и объеме производства в предыдущем году изделий из стали. Оставшиеся 5% распределяются после обеспечения изделиями из стали российских сервисных центров и распределения квот на втором этапе.

Минпромэнерго по согласованию с Минэкономразвития поручено в 2-недельный срок утвердить методику распределения экспортных ограничений на металлопродукцию, а также осуществлять распределение количественных ограничений на экспорт металлопродукции в соответствии с указанной методикой.

Кроме того, Минэкономразвития поручено в течение 10 рабочих дней с даты регистрации документов экспортера выдавать в установленном порядке предусмотренные соглашением лицензии на экспорт.

Напомним, что 26 октября Европейский Союз и Россия подписали торговое соглашение, которое увеличивает квоты на поставки российской стали. Соглашение было подписано в рамках XX саммита Россия-ЕС. Квоты пересмотрены в связи с вхождением в состав ЕС Болгарии и Румынии.

В рамках нового соглашения квота России на поставку полосовой стали и сортового проката увеличена до 2.904 млн т в 2007 году и до 3.031 млн т в 2008 году. Квота на 2006 год составляла 2.4 млн т.

Россия занимает второе место по объему поставок сталелитейной продукции на европейский рынок после Китая. В I полугодии страны ЕС импортировали из России 4.5 млн т стальной продукции, что составило 17.5% от общего объеме экспорта (25.7 млн т).